奋斗不只是响亮的口号

来源:中国军网综合作者:国防科技大学文理学院责任编辑:杨帆
2019-05-15 04:02

今天的《解放军报》刊文指出,习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,奋斗不只是响亮的口号,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。习主席的重要讲话为新时代中国青年再次擂响了奋斗的鼓角。我们要牢记习主席嘱托,拥抱新时代,奋进新时代,建功新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

奋斗不只是响亮的口号

■国防科技大学文理学院

●奋斗精神既要志存高远、心怀远大,又要笃实力行、求真务实,最重要的是脚踏实地、知行合一,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神

习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,奋斗不只是响亮的口号,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。习主席的重要讲话为新时代中国青年再次擂响了奋斗的鼓角。我们要牢记习主席嘱托,拥抱新时代,奋进新时代,建功新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

我党我军的历史就是一部艰辛奋斗史

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

从激情燃烧的革命岁月中走来,用奋斗书写民族独立和人民解放的壮美华章。轰轰烈烈的五四运动拉开了中国青年运动的序幕,传播了救国强国的真理,培育了永久奋斗的传统,点燃了民族复兴的希望。经过五四运动的洗礼,越来越多中国先进知识分子和革命青年汇集在马克思主义旗帜下,确立了“为共产主义奋斗终身”的理想信念。中国共产党一大召开时,13名代表的平均年龄只有28岁。这支队伍尽管年轻,却在血雨腥风斗争中成长为中国人民和中华民族的主心骨。在革命潮流逆转、白色恐怖笼罩之时,广大青年毅然跟随中国共产党走上土地革命新征程;在民族危机深重、国家生死存亡之秋,广大青年高唱抗日战歌奔向延安,奔赴前线;在两种前途、两种命运决胜之际,广大青年向往光明,不畏牺牲,浴血奋战,迎来了新中国的诞生。

从艰难曲折的峥嵘岁月中走来,用奋斗奏响社会主义革命和建设的青春乐章。新中国成立初期,国家面临着严峻考验,各项事业百废待兴。广大青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投入到党领导的社会主义革命和建设的新“战场”。朝鲜战争爆发后,广大青年坚决响应党中央“抗美援朝,保家卫国”号召,迅速掀起参军、参战、支前热潮。三年中,涌现出黄继光、邱少云、杨根思等一大批英雄模范和功臣。这批“最可爱的人”,用鲜血和生命捍卫了祖国和民族的尊严,激发了全国人民保卫和建设祖国的热情。在凯歌行进、奋力探索的建设年代,广大青年意气风发,斗志昂扬,在热火朝天的社会主义建设中艰苦创业、奋斗牺牲,创造了无数改天换地的“人间奇迹”。

从改革开放的光辉岁月中走来,用奋斗谱写中国特色社会主义的崭新篇章。改革开放40多年,我们党团结带领人民风雨同舟、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。广大青年以建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为己任,在祖国的大江南北、各条战线拼搏奋斗。从南下弄潮的“闯海人”到勇闯浦东的“八百壮士”,从奋勇拼搏的中国女排到航天报国的嫦娥团队、神舟团队,从抗洪英雄李向群到“逐梦海天的强军先锋”张超,广大青年以青春之我、奋斗之我,担当中华民族伟大复兴的先锋,唱响了“奋斗的青春最美丽”的青春之歌,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的奇迹。

深刻把握伟大奋斗精神的时代要求

奋斗是推动时代进步的动力。新时代是全党全国各族人民团结奋进、砥砺前行的时代。习主席始终高度重视弘扬奋斗精神,对奋斗作出一系列重要论述,赋予了崭新的时代内涵。

弘扬永久奋斗传统。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。早在1939年,毛主席就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”永久奋斗的传统根植于生生不息的中华文明,升华凝结于党领导的革命、建设、改革伟大实践,是中华民族屹立世界民族之林、引领时代潮流、实现民族复兴的强大精神支撑。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,需要一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑。“行百里者半九十。”距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力、继续奋斗。我们今天还没有实现民族复兴,即便将来建成了社会主义现代化强国,也仍然需要不懈奋斗。

发扬艰苦奋斗精神。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗是中华民族的精神特质和优良禀赋,是中国共产党人的政治本色,是我们党的优良传统和作风。作为一种时代精神,艰苦奋斗既反映在勤俭节约、艰苦朴素、反对铺张浪费的生活作风上,也反映在敢于战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度上。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”物质主义、奢靡之风、享乐之风,往往导致革命斗志衰退、理想信念动摇。今天虽然时代进步了,物质条件好了,但勤俭节约的思想永远不能丢。奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗。奋斗是曲折的,要奋斗就会有牺牲。奋斗是幸福的,只有奋斗才能精神富足、成就梦想、感受幸福。在实现中华民族伟大复兴的征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。

保持脚踏实地作风。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”奋斗精神既要志存高远、心怀远大,又要笃实力行、求真务实,最重要的是脚踏实地、知行合一,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。大话空话讲不出一砖一瓦,投机取巧换不来真正彩虹。要有爱岗敬业的操守,始终保持一种对待事业、使命、职责的敬畏态度和负责精神,把心思和精力都放在干好本职工作上。要有精益求精的执着,以孜孜以求的品质、一丝不苟的标准、自我超越的意志,把每项工作都做到圆满,把每个细节都做到极致。要有淡泊名利的觉悟,无论穷达逆顺,都要始终保持定力、坚守初心,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,埋头苦干做出一番事业。

用伟大奋斗精神绘就青春底色

奋斗是青春最亮丽的底色。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。青年官兵要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在新时代强国强军的伟大事业中绽放光彩。

勇做走在时代前列的奋进者。一万年太久,只争朝夕。习主席指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。要坚持正确方向。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚定不移听党话、跟党走。有什么样的精神状态,就有什么样的作风和面貌;有什么样的奋斗姿态,就有什么样的事业和成就。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更不能骄傲自满、松劲松懈。奋斗的道路不会一帆风顺,青年官兵要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把强国强军事业推向前进。

勇做走在时代前列的开拓者。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。青年人积极努力,富有生气和创造力,是国家的希望,民族的未来。要勇立时代潮头。青年官兵要以志存高远的朝气、与时俱进的锐气、敢为人先的勇气,自觉把个人理想融入中国梦强军梦,在强国强军征程中搏击风浪、中流击水。要勇于创新创造。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一支军队发展进步的灵魂。“苟日新,日日新,又日新。” 时代从不垂青因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年官兵要发扬首创精神,不断激发创新潜能,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动。

勇做走在时代前列的奉献者。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。习主席指出,我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。奉献没有休止符,任何时候都需要奉献,和平时期青年官兵更需要奉献。青年官兵只有坚持无私奉献的价值追求,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。新时代青年官兵的牺牲奉献,就是在边关海岛上甘于寂寞,在阵地战位上枕戈待旦,在灾难来袭时冲锋在前,在科研岗位上忘我拼搏,在调整改革中听令而行,以功成不必在我、功成必定有我的境界担当,奋力开创强国强军事业的美好未来。

(执笔:卢  潇、刘杨钺)

轻触这里,加载下一页