国防时评丨共产党人的“特权”

来源:中国军网综合作者:郭勇责任编辑:张硕
2019-11-01 07:47

所谓特权,指的是法律、制度规定之外的特殊权利。哪里有特权,哪里就有不公,就会出现腐败、滋生不正之风。老一辈革命家“大公无私、公私分明,先公后私、公而忘私”的崇高政治信仰和精神风范,教育着一代又一代共产党人。

请关注《解放军报》的文章——

共产党人的“特权”

■郭 勇

所谓特权,指的是法律、制度规定之外的特殊权利。哪里有特权,哪里就有不公,就会出现腐败、滋生不正之风。老一辈革命家“大公无私、公私分明,先公后私、公而忘私”的崇高政治信仰和精神风范,教育着一代又一代共产党人。传承和发扬这些优良传统,就要时刻铭记“权力是人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”,祛除私心杂念,破除特权思想,涵养高尚品格,保持公仆本色。

红军初创时期,一个刚刚加入红军的战士曾这样问担任少共中央局秘书长的胡耀邦:“参加共产党有什么好处?”胡耀邦想了想后郑重回答:“让我看,参加共产党有九十九条都是‘坏处’,要吃苦在前,享受在后;要冲锋在前,退却在后;如果军装不够,要让给别人穿;饭少人多,要让群众先吃,自己饿肚子……要说好处,我看只有一条,全心全意为人民服务,人民才会拥护你。”今天,形势任务、生活环境都发生了很大变化,但我们党和人民军队根本的宗旨没有变,党员干部只有不忘初心、牢记使命,才能够抵制特权思想侵蚀,凸显先锋模范形象。

党员干部特别是各级领导干部,手中都握有大小不等的权力。把自己看得高人一等,还是始终把自己当作普通一兵,决定着对待权力不同的态度。1940年,日寇实行“三光”政策,根据地群众只能以糠菜充饥。八路军副总司令彭德怀日夜指挥战斗,累得一天天消瘦,大家非常心疼,一次做饭时便在他吃的野菜糊里加了一小把杂合面。就这么一点小小的照顾,却遭到了彭老总严厉批评。他在会上说:“我彭德怀参加共产党,党给我唯一的特权就是带头吃苦。”然而,过去有段时间,一些领导干部陷入思想误区,认为搞特殊化是权力的“标配”。在他们看来,如果没特权,当官干什么?自己贡献那么大,特殊一点不为过。正是这种思想,导致他们离群众越来越远,在不正之风和腐败的泥淖越陷越深。

因此,作为领导干部要始终牢记用权不能任性、敬畏方得始终,多一些直击心灵的叩问,提振勤政廉洁的精神气质,警惕诱惑的陷阱,防止被“围猎”,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。始终以坚定的政治定力、纪律定力、道德定力,严守纪律不放松、坚守底线不放纵、恪守规矩不放任,踏踏实实干事、清清白白为官,当好勤勉敬业的带头人,留下廉洁奉公的好名声,让海晏河清的政治生态历久弥新。

轻触这里,加载下一页