军网网评丨军队党员干部要在增强“四心”中担当作为

来源:中国军网作者:徐连生责任编辑:孙智英
2020-02-26 17:37

军网网评丨军队党员干部要在增强“四心”中担当作为

■徐连生

2月23日,习主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。”面对这样一场突发的公共卫生事件,在党中央的坚强领导下,一场抗击新冠肺炎的总体战、阻击战在全国打响。这是一场声势浩大的人民战争,也是一次我们必须面对的大考。

打赢这场战“疫”,关键在于党的坚强领导。党中央和习主席审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,切实采取有效措施,坚决遏制了疫情蔓延势头。当前正处于疫情防控关键期,做好这个时期的疫情防控工作至关重要,事关整个疫情防控工作大局。党员干部、特别是军队党员干部,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示和中共中央政治局常委会会议精神上来,统一到党中央、中央军委的决策部署上来。

人总是要有点精神的,没有一点闯劲是干不了大事的。在重大危机面前,军队党员干部头脑一定要清醒,必须要站上政治高位思考问题,从维护社会大局稳定和人民群众生命健康安全上关注全局,对可能遇到的困难既要充分预测预想,又要有战胜困难的必胜之心。必胜之心是建立在科学研判、精准施策的基础上,不是空喊口号,做表面文章,关键是要有解决危机的实招硬招,坚决纠治工作中的一切形式主义、官僚主义之风,做到重心下移,身子下沉,坚持到一线去,到最困难的地方去。

仅有必胜之心还不够,关键还要有高度的责任之心。这次全民抗疫,全国上下一盘棋,各级都有各级的责任和担当。那么,责任之心从哪里来?从党性锻炼中来,从忠诚于党的使命担当中来。责任之心是我们干好一切工作的基础。在这场疫情面前,从党中央、国务院到各部委、各省市县,直到基层社区乡村干部,从白衣天使、人民子弟兵到人民警察,每个人都有自己的责任。正是因为人人都能把责任扛在肩上,把工作落实在具体行动上,坚持严防死守、层层把关守口,才能编织起全民抗疫的防护网、安全网。

这次疫情牵动了每一个中国人的心。在这次抗疫中,白衣天使们用生命呵护生命,用真情换取真情。据新华社统计,截至2月11日,战“疫”中,全国共报告医务人员确诊病例1716例,有6人献出了自己宝贵的生命,牺牲在了抗疫斗争第一线。医者仁心的白衣天使,践行着生命重于泰山的诺言,他们逆行的背影令人动容,是国人心目中真正的英雄。作为军队党员干部,同样要有仁爱之心,视群众如父母,视战士如兄弟,处处关心关爱广大官兵的身心健康,帮助他们解决急难问题,让他们全身心投入到练兵备战之中。

在必胜之心、责任之心和仁爱之外,还必须有谨慎之心。对工作要有科学的态度,严谨的作风,周密的思考,慎重的决策。作为军队党员干部既要有底线思维,又要有危机意识和忧患意识,不要因任何疏忽而留下安全隐患,也不要因任何麻痹而造成事故苗头。否则付出的是沉重的代价,甚至会闯下大祸,到时悔之晚矣!

说一千道一万,作为军队党员干部在增强“四心”的基础上,关键要有一颗“铁心跟党走,绝对听指挥”的红心,在全民抗疫的大背景下,军队要坚持一手抓疫情防控,一手抓练兵备战,两手抓、两手硬。关键时刻豁得出去、站得出来,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜,随时准备为党和人民牺牲一切。

轻触这里,加载下一页