登录 注册

军网关注>>正文

罗援少将:从更深层次战略考虑钓鱼岛问题

来源:参考消息网作者:玛雅责任编辑:张婷2014-05-02 16:39

参考消息网5月2日报道 《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访中国军事科学学会副秘书长罗援。内容如下:

玛雅:美国认为,中国的西太平洋战略是在推行“反介入”,有意把美国赶出西太平洋。这是战略误判?还是事实?

罗援:这个问题,美国用的是“反介入”和“区域拒止”两个词,我们解放军的话语里没有这两个词,我们的军语是“反侵略”。你如果侵略我,我当然要反侵略。我们不是要阻止美国干什么,美国要是怕我们“反介入”,那就不要介入。这本来是中国的内部事务,或者是中国和一些周边国家之间的事,美国要是不介入,也就没有“反介入”。这个问题,首先是美国要搞清楚,为什么要介入?介入的理由是什么?希拉里说,美国在南海有其国家利益。那我们要问,南海哪一个岛屿是美国的?哪一个海域是美国的?有你什么国家利益?

玛雅:也就是说,所谓的“反介入”和“区域拒止”,是美国在制造议题,为遏制中国找借口。

罗援:中国和周边国家产生主权争端,美国总是偏袒另一方。比如钓鱼岛问题,是美国一手造成的。如果没有1951年的《旧金山合约》,没有1953年美国在托管琉球群岛时把钓鱼岛纳入琉球群岛,如果不是美国在1971年把琉球群岛连同钓鱼岛一块交给日本,那么钓鱼岛今天就没有问题。历史上钓鱼岛是中国的,二战以后《波茨坦公告》确立,把日本占领的所有领土,包括台湾,都归还中国。为什么现在钓鱼岛反而成了问题?始作俑者就是美国。

所谓的“介入”、“反介入”,其实很多麻烦都是美国自己制造的。一再说战略重心东移不是针对中国,谁相信?有哪一个亚太国家值得你这么兴师动众、劳师伐远,把三分之二的舰艇移向亚太?11艘航空母舰6艘移向亚太,60%的核潜艇移向亚太,你说你是针对谁?拿一个朝鲜来说事儿,谁也不相信。美国指责中国有“反介入”战略,实际上中国是正当的自我防卫,完全不带有进攻性。如果中国有什么介入战略,要到美国去,那你可以拿来说事儿。但是现在,中国是近海防御,美国的说法根本不占理。

玛雅:美国1971年把琉球群岛连同钓鱼岛交给日本时,只是因为与日本是盟友,与中国是敌手?还是早有战略企图,为了造成日后中日之间鹬蚌相争,它可以坐收渔翁之利?

罗援:它就是要留下一个火种。当时美国有这方面的考量,中美关系开始缓和,有建交的可能。如果建交后中国提出对琉球群岛的主权要求,美国在冲绳的军事基地将会丢失,于是就匆匆忙忙把琉球给了日本。现在我们说对钓鱼岛拥有主权,日本说它拥有主权,始作俑者还是美国。东海、南海问题今天出现这么混杂的局面,有历史原因,但幕后推手是美国。