登录 注册

军网关注>>正文

武汉市探索推进军民融合深度发展道路

来源:解放军报作者:刘文全 刘念涛 王宇 仓小宝责任编辑:毛志文2014-06-16 05:30

融合之中见大志

一张蓝图绘到底

今年春节,空降兵某部“黄继光连”的官兵们格外高兴。原因是武汉市领导不仅深入连队送来节日慰问品,而且还认真征求官兵对城市建设发展的意见和建议。座谈会后,地方领导动情地说:“多闻一闻训练场上的硝烟味,才知道驻军官兵需要啥。”

2011年初,国务院批复《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》,明确指出武汉要加快建设国家中心城市。军民融合发展如何搭上这趟顺风车?刚刚由武汉市市长履新市委书记的阮成发,一如既往地把目光投向国防和军队建设。 

“国家中心城市建设不仅是武汉战略,更是国家战略。”临江观潮,阮成发和市委“一班人”踌躇满志:复兴大武汉要有大志向,必须站在深度融合发展的高起点上谋篇布局。

思路决定出路,布局对接战局。当年4月,武汉市在全国率先成立“军民融合式发展工作领导小组”,市委、市政府有关部门和驻军部队60余家单位各一名领导担任小组成员。而后,军地联合下发《关于推进军民融合式发展的意见》,明确规定:在交通设施建设中兼顾部队机动需求,在城市基础设施建设中落实战时防空要求,在信息基础设施建设中满足军事通信需求,在重要产业发展中注重军民兼容……

恰逢此时,投资近500亿元的中央商务区核心建筑群准备破土动工。市人防办领导提出,商业开发必须兼顾防空设施建设。施工方却担心,如此一来会拖延工期。对此,阮成发明确指出:搞城市建设既要讲经济效益,更要兼顾国防需求。

在军事专家的把关下,该建筑群项目地下一层商铺兼用防空室,负二层汽车通道对接附近驻军营门,负三层地铁站保障军人免费出行,负四层管线铺设为部队信息化建设预留接口。

“武汉军地各级推进军民融合,绝不是一时之举,而是一项长远战略。”对此,武汉警备区司令员刘瑾与政委闵捷深有体会。记者了解到,近年来该市还明确了军地各部门抓军民融合的目标、内容、标准和要求,制定出台了考评细则和奖优罚劣机制,确保了军民融合式发展一张蓝图绘到底。

融合之中见大气

一门心思算大账

“武汉要建新港啦!”

2011年,一则重大新闻在江城市民中迅速传开,同时也牵动着军地领导的心:武汉新港口岸线建设定位是亿吨大港、千万标箱,这对于战时部队南北渡、东西运可谓举足轻重。

然而,据相关部门核算,如果新港拓展军事功能,则要追加上千万元的经费预算。两难之间,武汉市市长唐良智一语定调:国家中心城市建设得算大账,港区建设必须打造成保障部队机动的水上“钢铁通道”。

在国家投入的基础上,武汉市自筹资金数千万元用于提升国防功能,使之满足各型军用装备通行。

随着建设国家中心城市的步伐不断加快,大武汉正在经历一场嬗变。

为了使城市交通建设与国防交战建设同步规划、同步建设、同步使用,武汉市委、政府领导一门心思算大账,联合武汉警备区出台《交通建设项目贯彻军事需求审查制度》,要求“水、陆、空”交通项目建设预先征集驻军部队意见并严格审查备案,必须兼顾军事需求,否则一律不予立项开工。

在武汉北编组站项目建设中,武汉警备区协调武汉铁路局和铁四院,规划建设专用军用站台和到发线,大幅提升兵力过境输送能力;在修建武汉外环绕城高速公路时,市交战办多次对接驻军,为沿线部队修建了4个立体互通,主动为部队机动提速;在新扩建天河国际机场时,市分管领导和相关部门主动协调,严格落实跑道建设标准,确保起降各型战机……

据武汉警备区副司令员邱波介绍,近年来,武汉市先后投入3100多万元,改扩和升级驻军营区进出道路,全市投资新建国防交通项目数十个,有力提升了部队快速机动能力。