登录 注册

军网关注>>正文

武汉市探索推进军民融合深度发展道路

来源:解放军报作者:刘文全 刘念涛 王宇 仓小宝责任编辑:毛志文2014-06-16 05:30

融合之中见大度

一网覆盖多领域

提起2010年年初那个风雪交加的夜晚,驻汉某部队领导至今心里暖呼呼的。

当时,正在执行救灾任务的官兵急需一批生活物资,武汉市某物流配送中心闻令而动,迅速启动军用物资配送方案,10余台物资运输车半小时抵达指定地点,让官兵们吃上了热气腾腾的饭菜。

第一时间动员、第一时间出动,既让驻军官兵难以忘怀,也令地方领导感慨不已:保障行动的高效快捷,关键在于融入了市场经济大潮,调动了社会资源因子。

“视野有多大维度,融合的道路就有多大的宽度。”武汉市国动委综合办主任陈德全告诉记者:从这次应急保障任务中尝到甜头的军地领导,立即组织市发改委、经委、粮食局、卫生局等10多个部门,深入各类行业和企业调研,探索建立社会化联筹、联供、联储、联运、联修、联训、联医的保障机制,制定“物流总部+综合物流园区+配送中心”的物流设施布局方案,着力构建“一港六园八中心”的物流体系,为多领域保障军供建立平台。

此后,武汉市国动委又牵头协调武钢、武船、中百集团等40多家大型企业,针对境内铁路、公路、水路、航空、管道五大基础设施布局特点,建成了集物资转运、装备加油、器材维修、餐饮供给、医疗救护于一体的78个军用保障物流中心。

武汉警备区后勤部长包楚林向记者介绍,着眼未来信息化战场要求,军地共同出台《武汉市军地联供应急响应预案》《武汉市军地支援抢险救灾部队后勤保障应急预案》等10余种战备方案,有效加强了物流中心应对突发事件的管控能力。

2011年10月,国家交战办在长江主航道武汉段组织非战争军事行动演练。受领任务的交通、物流、医疗等9个应急动员中心紧急启动,38个医疗点伴随保障,26个副食品点随时供应食品,7个临时加油点及时供油,为演练提供了高效保障。

融合之中见大智

一根扁担挑两头

随着市场经济迅速发展,产业结构、城乡结构、就业方式也发生着深刻变革,民兵预备役建设曾一度出现“有编无兵”“有兵无编”“编非所用”“编了难用”等新情况、新问题。

复兴之路起宏图,人才战略是关键。国防后备力量建设向哪里融?怎么融?如何融出高质量?经过深入调研,武汉军地紧紧盯住高技术人才,聚焦“两高”做文章:一是向高等院校拓展,二是向高新企业延伸。

对此,武汉市委副书记胡曙光谈了自己的看法:军民融合关键在融,也就是一根扁担挑两头,一头你中有我,另一头我中有你。

军民融合需要大手笔,更要有大智慧。短短3年时间,伴随着一次次拓展延伸,武汉市国防后备力量建设不断转型升级。

2011年,洪山区、江夏区、武昌区等人武部先后在华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学等34所高校建立了武装部;2012年,武汉警备区率先在中国移动武汉分公司组建民兵信息保障分队,一度成为全国深化民兵调整改革的风向标;2013年,该市又相继成立公路运输、公路工程、水路运输、港口装卸、车辆维修等5大专业1600人的交通战备保障队伍……

与此同时,武汉驻军还先后选送230多名干部参加市委党校的学习培训;依托省民兵预备役训练基地,培训千余新任基层专武干部、民兵营连长和预备役军官;每年组织人防、水利、交通、科技等16个政府职能部门的民兵骨干进行为期20天的集中培训,全面锻炼国防动员队伍。

融出新天地,融出战斗力。武汉警备区参谋长黄正勇向记者介绍,近年来,依靠军民融合不断发展壮大起来的国防后备力量,在投身武汉市两型社会建设和抗洪抢险、抗雪救灾、消防灭火等多样化任务中当先锋、打头阵,成为国家中心城市建设的“保护神”。