登录 注册

军网关注>>正文

武汉市探索推进军民融合深度发展道路

来源:解放军报作者:刘文全 刘念涛 王宇 仓小宝责任编辑:毛志文2014-06-16 05:30

融合之中见大勇

一步跨出百般难

前两年,空军驻汉某工程建设局受领某大型地下洞库工程复建任务。然而,短短500多米的距离上,32个溶洞像一个个张牙舞爪的“拦路虎”横亘在眼前。

一边是原计划3年建成的工程项目急需在一年半内竣工,另一边是建设中遭遇了最不愿遇见的难题。怎么办?军地领导打破常规,依托武汉高新技术开发区“林茂光军事工程技术研究所”,请来12名武汉理工大学的专家联合攻关,仅用7个月时间,就完成了数十万立方米的挖掘任务。

一步跨出百般难。2012年4月,空军后勤部与武汉理工大学在武汉签署协议,联合创办“空军武汉理工大学空防工程防护技术研究院”,将原来的研究所升级为更大规模的军民融合式科技创新平台。面对记者采访,高新区党工委书记胡立山坦言:“作为国家级的高新技术产业基地,推进军民融合,支援国防和军队建设,我们义不容辞!”

武汉是国家重要的科教基地之一,拥有106所科研机构和13个国家级重点实验室,尤其在光通讯、生物工程、激光、微电子技术和新型材料等领域的开发实力处于国内领先水平。然而,受军事科技转化民用动力不足、民用科技服务部队体制机制不畅等因素制约,武汉市科技产业军民融合的潜力并没有完全释放。

“尖端科学技术,既是第一生产力,也是第一战斗力。”多次深入军民结合产业园调研的武汉警备区副政委朱晓瑞告诉记者:在加快建设国家中心城市的进程中,武汉市军地领导以敢为人先、追求卓越的城市精神,一步步突破民用科技融入国防建设的壁垒,打出了一套漂亮的军民融合式发展的“组合拳”。

随着中国兵器装备、中国电子等国有军工集团的入驻,东湖高新技术开发区与中国国防科技工业企业管理协会签订合作协议,斥资逾百亿元在武汉光谷建设国防科技工业园,再次为武汉增添了军民融合深度发展的引擎。

随着海军工程大学、二炮指挥学院、军事经济学院等7所军队院校和华中科技大学、武汉大学等7所部属高校签署战略合作框架协议,军地院校在教学建设、师资互聘、基地实践、人才培养等10多个方面展开了广泛合作,成果斐然。

依托武汉市科技局与光纤光缆、光电器件、光通信技术研发和激光产业基地联手打造的“孵化平台”,千余项首创的科研成果已顺利实现民转军,红外探测、电磁屏蔽等一批新技术新材料开始应用于军事领域。

不久前,武汉市国防科技工业园传来喜讯:航空航天科技、电子信息、生物工程、新材料、光学和光机电一体化等6大产业发展初具规模,正向着建成国内一流、国际上有影响的目标奋力挺进。

融出一片新天地

■湖北省武汉警备区司令员 刘瑾  政治委员 闵捷

习主席指出,要进一步做好军民融合式发展这篇大文章,坚持需求牵引、国家主导,努力形成基础设施和重要领域军民深度融合的发展格局。军民融合式发展,是实现富国和强军的有效形式,也是新形势下实现强军目标的可靠路径。

省军区系统作为军地联系的桥梁和纽带,应当树立主动作为意识,靠上前去给地方党委、政府当参谋,集约使用力量,合理配置资源,不断拓展平战结合、寓军于民的广度和深度,推进军民融合向更高层次、更宽领域、更好质量发展,融出强军兴军的一片新天地。

要在工作谋划上融合。把国防后备力量各项建设纳入经济社会发展“总盘子”,做到基本队伍与经济结构布局同步调整,基本教育与公民思想道德教育同步落实,基本保障与经济发展水平同步增长,形成统筹推进、同频共振的落实路径。结合经济布局调整、产业结构优化升级、基础设施建设和城市发展,在规划、设计和建设电厂、水厂、港口、机场、桥梁等重要基础设施时,充分考虑国防需求,同步规划和建设人防工程、交通工程、信息工程、国防教育基地、民兵训练基地等设施,形成安全可靠的立体保障体系,不断提高民用设施在未来战争中的抗毁能力。国防建设也要在一定程度上向地方经济建设开放,充分发挥军队的技术优势、装备优势,协助地方进行难度大、技术要求高的重点工程项目,为地方经济建设服务。

要在资源配置上融合。按照“功能兼容,合力共建,成果共享”的思路,在深入开展国防动员潜力调查、切实掌握本地区潜力资源情况的基础上,构建军地信息平台,实现动员潜力调查数据与社会资源统计数据的同步采集、同步更新,为精确动员提供依据。要加强与地方社会资源管理部门的协作,建立工作联系、定期协查等制度,实现对动员潜力的综合管理。全面推进经济、科技、教育、人才等方面的深度融合,城市基础设施建设要落实战时防空需求,地方交通设施建设要兼顾部队机动需求,信息基础建设要考虑军事通信要求,重要产业发展要注重军民兼容,等等。

要在体制机制上融合。本着需求牵引、政府主导、市场驱动的原则,把体制机制建设作为关键,冲破体制瓶颈来盘活全局。建立重大建设规划和项目军地联审制度,从规划、设计、立项、验收等各个环节开展军地联审,努力使国防建设与经济建设统筹更科学,协调更顺畅。要落实联席会议制度、定期沟通制度、双向述职制度,督促军地领导共同履职尽责,使融合工作在制度规范下合力推进、高效运行。要制定督查考评办法,把军民融合建设纳入依法行政范畴,加大国防法规执法检查和监督力度,把军民融合建设与经济社会工作同步部署、同步检查、同步落实。要适当运用物质利益原则,规范经济建设贯彻国防要求的经济补偿、优惠奖励等措施,充分调动社会各阶层参与国防动员建设的积极性。

要在发挥作用上融合。坚持把参加经济社会建设作为军民融合的常态形式,遵循“任务合一、队伍共用”的原则,科学编组民兵应急力量,把民兵应急分队纳入地方应急力量统筹建设管理,实现“应急分队能应急”的目标。按照在用兵中练兵强兵的思路,优化民兵编组结构,组建通信、医疗、防化、运输等专业分队,统一组织各种力量参与突发事件的处置,组织民兵预备役人员积极遂行急难险重任务,不断提高战斗力。

《解放军报》(2014年6月16日 09版)