登录 注册

军网关注>>正文

96岁老兵回忆卢沟桥之战:死也不当亡国奴

来源:人民网作者:朱长振 洪波责任编辑:张婷2014-07-07 17:27
老人早已听不清,需要女儿在他耳边说,但他对那段往事的记忆却清晰可辨。

77年前的今天,卢沟桥事变爆发,日本开始全面侵华战争。中国军队奋起反击,商丘睢县的王德修,正是卢沟桥上的一名守军。

77年前的今天,他肩背大刀,手持钢枪与日军血战,手指被打断一截,右胸被日军刺刀刺中。7月5日,大河报记者专程赶往睢县,听这位96岁老人讲述当年的那些血与火的事。

“我死了,能不能埋在卢沟桥?”

王德修的耳朵早已听不清了,是当年在卢沟桥和日本鬼子打仗时震坏的,但他思维清楚,他说:“我死了,能不能把我埋到卢沟桥?我要去找我的老营长啊。”

小时候,王德修家是睢县县城的大户,他能读私塾。12岁那年,伴随着父亲的去世,王德修的家境开始破败,他被迫弃学打工。

不满20岁,新婚不久的王德修辞别老母和身怀六甲的妻子,毅然踏上从军路。那一年,正是1937年。

对射、拼刺刀……新兵第一战“不知道啥是害怕”

王德修加入的是国民党29军37师3营12连,“就在河北的宛平县城,我是新兵,天天跑步,练刺刀,我们军长宋哲元,师长冯治安,团长吉星文,营长金振中”,对于几十年前的新兵生涯,王德修记忆深刻。训练结束,王德修所在的连队被派往卢沟桥站岗。

战前,王德修他们所在的加强营,被集中起来听营长金振中训话,“卢沟桥就是我们的坟墓,宁作战死鬼,不作亡国奴”。王德修对大河报记者说,“这些话,我一辈子都不会忘”。

后来,“我们12连接到命令,上桥!11连的人打死完了”,上桥就开打,日军的增兵也不断地往桥上涌,营长金振中亲自在桥上指挥,“我们上去的时候,桥上的尸体都堆满了,血流成河,刚开始用枪与日本兵对射,到中午12点多的时候,日本兵开始大批往桥上涌,肉搏战开始了,“我的左手无名指被日军刺刀刺断一截,右肋下被日军刺刀捅伤,你看,就在这儿,现在还有这么长个疤……咋到的医院,我都不太知道”。提起当年,老人大着嗓门说,“我当时不知道啥是害怕,战斗打响了,死就死了,死也不当亡国奴!”