登录 注册

军网关注>>正文

西藏堆龙德庆县军民共护青山绿水争当生态尖兵

来源:解放军报作者:郭丰宽 彭凯强责任编辑:吕欣彤2014-07-19 04:08
西藏堆龙德庆县军民共护青山绿水
驻军争当生态尖兵
驻军官兵走上街头宣传生态文明。

“今年,又是一个好收成!”7月13日,西藏堆龙德庆县古荣乡牧民平措看着怒放的雪莲花,开心地对身边人说。

堆龙德庆县平均海拔4000米,近年来一些动物迁徙,珍贵植物如雪莲花、玛咖等日见减少,各级响应党和政府号召,持续加大环保和生态建设力度。驻扎在这里的西藏军区某旅积极参加和支援地方建设,把保护拉萨河、改善县城环境列入党委议事日程,纳入部队建设规划。

当地风大,日照时间长。栽树时官兵们用塑料薄膜包裹树苗腰身,再找根木棒捆在一起,然后用绳子从几个方向把树苗固定好。为改良土壤结构,先把树坑挖大、挖深,再从几十公里外运来肥土回填。坦克二营营长郑水平介绍,绿化同等面积付出的代价,比内地高2至3倍。

驻军官兵像燕子垒窝一般,在盐碱地、乱石滩上累计造林1000多亩,封育植被面积20多万亩。如今,荣膺全国双拥模范城(县)“七连冠”的堆龙德庆县,山绿了,水清了,黑颈鹤、水獭、藏马鸡、棕熊、獐子等野生动物又出现在人们的视野中,灵芝、玛咖、雪莲花又成为当地群众发家致富的经济型药材植物。副县长闫涛感慨地说,能有这样的可喜局面,子弟兵功不可没!