登录 注册

军网关注>>正文

北京军区卫生系统聚焦强军目标提升保障能力

来源:解放军报作者:本报记者 钱晓虎 特约记者 丁顺国 张晶智责任编辑:康哲2014-08-06 04:05
长城内外,白求恩精神薪火相传
——北京军区卫生系统聚焦强军目标提升卫勤保障能力纪实
北京军区派出的维和医疗分队官兵在白求恩雕像前宣誓 (北京军区联勤部提供)

引 子

76年前,白求恩不远万里来到中国,在给伤员施行急救手术时不幸受感染牺牲,为中国人民的抗战事业献出了宝贵生命。追悼会上,毛泽东发表了著名的《纪念白求恩》一文。从此,白求恩这个名字响彻中华大地。 

北京军区所在的华北地区,是白求恩精神的发祥地。76年赓续绵延、岁月积淀,尽管社会环境发生了很大变化,但白求恩对工作极端负责任、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精的崇高精神却在这块热土上生生不息、代代相传,持久激励着军区广大医护人员为实现中国梦、强军梦而不懈奋斗。盛夏时节,本报记者走进北京军区联勤部所属单位,深入卫勤演兵场、战士病房床头、科研实验室、边海防哨所,记录下医护人员牢记强军目标、献身强军实践,以实际行动传承白求恩精神的事迹。

■浴火冲锋,卫勤“红十字”挺进炮火硝烟

“一刻也不要离开伤病员,到前线去,把医药送到前方流血的战士那里去。” 

——白求恩 

从燕赵大地到雪域高原,北京军区一支野战医疗队奉命远程机动数千公里,全面检验实战化卫勤保障和自我生存能力。 

从平原疾进高原,许多队员出现了呕吐、头晕、浑身无力等症状。护士长李军英和护理部助理员郭海英高原反应强烈,在搬运物资过程中气喘吁吁、脸色煞白。但她们吸一会儿氧气,又投入到紧张的工作中。在现场紧急展开野战救治模块等卫勤课目演练中,队员们严格按照战备要求操作,训练紧张的时候每天只睡5个小时。20多天时间里,他们圆满完成了各项演训任务,探索出10多种卫勤保障新方法,为野战医疗队遂行高原高寒条件下卫勤保障任务积累了经验。 

“浴火冲锋、保障打赢,是军队医院使命所在,白衣战士的岗位在充满硝烟的第一线。”北京军区联勤部党委紧紧扭住强军目标根本要求,用白求恩心系战场的精神教育医务人员“学好本领、好上战场”,推动卫勤保障能力明显提升。 

仲夏,渤海湾畔,弹雨纷飞。“战斗减员,伤员情况危急!”一座野战数字化医院在后方拔地而起,野战手术车、快速检验车、野战X线诊断车、远程会诊车等设备迅速展开。来自北京军区255医院的分类后送组组长赵海鹰从容指挥,将伤员快速分检。无影灯下,麻醉、消毒、切开、清创、止血、缝合,野战救治环环相扣、有条不紊…… 

火光四射,炮声隆隆。几百公里外的华北腹地,白求恩国际和平医院抽调专家骨干与某集团军开展联训联保演练。“前方桥梁被炸,一名侦察兵腹部被弹片击伤!”接到情况,由1名博士、3名硕士组成的抢救组紧急展开手术。演练中,医疗队成功诊治各类“伤员”100余人次,20余个救治课目得到检验。 

练为战,实战化练兵催生过硬卫勤保障力;救即战,白衣战士传承白求恩战地医生的使命担当。为了提升卫勤保障能力,白求恩国际和平医院建起5000多平米的综合训练场,按照野战医疗所布局科学设置训练场地,使队员们在贴近实战的训练环境中进行勤务、技术与装备相结合的专项训练,提高突发事件卫勤处置能力。担负全军后勤应急保障力量建设试点任务的322医院,常年组织野战医疗队全员全装全要素与野战部队联训联演联保,进一步优化野战医疗所平转战流程,受到全军机动卫勤力量调研考评专家组的好评。 

真打实备,才能从容不迫。2012年6月,某部战士彭旭东在演习中脑部受伤,随时面临生命危险。正在驻训的第251医院野战医疗队反应迅速、准确处置,只用了不到20分钟的时间,就做好了通常需要1个小时的手术准备。在手术条件简陋和没有经验借鉴的情况下,医护人员不畏风险与死神展开搏斗,成功完成了野战条件下开颅手术,使年轻战士的生命之火重新燃烧起来。

时间回到2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强烈地震,造成人员伤亡和财产损失。 

北京军区255野战方舱医院闻令而动、紧急驰援,经过46小时2600多公里的长途铁路输送后,部队换乘汽车星夜开进,在安置点扎西科赛马场展开方舱医院。 

“快,紧急抢救!”18日上午10时20分,腿被严重压伤的藏族老大妈索南拉毛被送到方舱医院。为保全老人的右腿,精兵强将组成救治小组展开手术。经过10多天精心治疗,老人又能下地了。建筑工人张永山被确诊为急性高原肺水肿合并脑水肿,生命危在旦夕。在医护人员精心救治下,病人被从死亡边缘拉回,成为灾区首例就地抢救成功的重度高原病病例。 

第一个开展医疗技术结对帮带,建立灾区第一家妇幼保健医院,第一家顺利完成当地医疗机构重建任务……在147天的抗震救灾中,该院先后医治伤病员2.3万余人,开展大小手术上千例,救治成功率100%。 

从抗击雨雪冰冻灾害,到汶川、玉树抗震救灾;从作为神舟系列航天飞行任务航天员应急医疗保障后备力量,到参加全军首批“蓝天医疗队”集训;从“和平天使-2009”到“日遗化武”销毁保障……北京军区卫生系统的红十字旗帜飘扬在多样化救援和演练现场,展示着白求恩传人的精湛技艺。