登录 注册

军网关注>>正文

解放军理工大学教授入选全球“高被引”科学家

来源:中国军网责任编辑:黄杨海2014-09-02 00:49

解放军理工大学教授徐泽水入选全球“高被引”科学家

中国军网9月1日讯 中国科学院1日消息称,中国(含港澳)共有134名科学家入选汤森路透集团2014年全球“高被引科学家”,排名世界第四。中国(含港澳)共有134人入选2014年“高被引科学家”,仅次于美国(1702人)、英国(304人)和德国(163人)。全球共有3215位学者入选。

中国科学院有46名研究人员入选,居各科研机构及高校之首,其中包括12名两院院士。从分布来看,这些科学家集中于材料科学、物理学、化学等领域,尤其在材料科学领域表现突出。有13名大陆学者在两个学科领域同时入选“高被引科学家”。解放军理工大学徐泽水教授入选2014年“高被引”科学家,在中国两个大类研究领域“高被引”科学家名单中排名第13位。

徐泽水教授2014年7月在计算机科学领域进入ESI (基本科学指标) 全球前 1% 的2840名科学家 (Scientists) 中,排名第57位;在工程学领域进入ESI全球前 1% 的6943名科学家 (Scientists) 中排名第577位。入选 “The World's Most Influential Scientific Minds (2014)”,并且在计算机科学领域和工程领域均入选 “Thomson Reuters Highly Cited Researcher (2014)”。

汤森路透通过对21个大学科领域11年来(2002—2012)被科学引文索引检索系统(SCI)收录的自然和社会科学领域论文进行分析评估,将所属领域同一年度他引频次在前1%的论文进行排名统计。

专家解释,“高被引科学家”名单是全球性科学家荣誉名单,入选意味着该学者的科研成果为该领域发展作出较大贡献,代表学者在其研究领域具有世界级影响力。