登录 注册

军网关注>>正文

习近平中亚南亚之行:复兴丝绸之路 共建和谐周边

来源:新华社责任编辑:吕欣彤2014-09-20 06:35

复兴丝绸之路 共建和谐周边

——外交部长王毅谈习近平主席出席上海合作组织杜尚别峰会并访问塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度

新华社北京9月19日电 2014年9月11日至19日,国家主席习近平应邀赴杜尚别出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进行国事访问。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。

王毅说,金秋时节,中国周边外交迎来又一次丰收。习近平主席出席上海合作组织杜尚别峰会并首访上述4国,掀开我国睦邻友好合作新篇章,开启“一带一路”建设新航程。

王毅表示,中亚和南亚位于亚欧大陆核心地带,是我国发展稳定的安全屏障,也是我国向西开放的进取方向。往访4国均是古代陆海丝绸之路的重要沿线国家,历史上与我交往源远流长,现实中同我利益深度融合,是共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要支点。4国中既有印度这样拥有12亿以上人口的大国,也有马尔代夫这样只有33万人口的小岛屿国家,信奉伊斯兰教、佛教、印度教等不同宗教,有的国家高山耸立,有的国家海洋环绕,4国国情迥异,文化不同,但都拥有和平与发展的共同梦想,都希望搭乘中国列车,加快前行。习近平主席此访立足国内国际两个大局,着眼地区持久和平和共同繁荣,用“一带一路”这一宏大构想将各国人民的美好梦想相互牵连在一起,同各方一道,共商发展大计,共促和平安宁,共圆振兴之梦。

习近平主席行程9天,共出席70余场活动,同各国领导人促膝长谈、亲密互动,与各界人士广泛接触、真诚交流,阐述政策理念,提出倡议举措,促成一批战略性、示范性大项目。往访国政府和人民用最尊贵和最隆重的礼节欢迎习近平主席,热情、友好、盛大、欢乐的场景处处可见。塔吉克斯坦总统拉赫蒙偕一家三代迎接习近平主席到家里做客,马尔代夫总统亚明、斯里兰卡总统拉贾帕克萨专程赴机场迎送习近平主席,印度总理莫迪亲自安排并全程陪同习近平主席访问自己家乡。往访国掀起一波又一波“中国热”,莫迪总理告诉习近平主席,听说习近平主席将要访问古吉拉特邦的消息后,古邦所有中小学学生都在用中文学说习近平的名字。国际媒体聚焦报道、持续热议习近平主席此访的历史意涵,认为这对引领上海合作组织发展,提升中国与往访国及南亚地区关系具有重大而深远的影响。