登录 注册

军网关注>>正文

北京军区264医院倾情救助“最美村官”

来源:解放军报作者:孙 威 卫俊龙 本报特约记者 丁顺国责任编辑:牛晨斐2014-09-20 04:04

北京军区264医院牢记为民服务宗旨

倾情救助“最美村官”

9月8日,中秋节。北京军区264医院远程会诊中心。一个跨越大洋的视频连线正在进行。

这头,是当选2013年度“感动中国”十大人物之一、山西襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任——全国“最美村官”段爱平;那头,是正在利比里亚执行国际维和任务的医院医疗队队员。

他们之间有着怎样的感人故事?

去年10月13日晚,央视一套播出的2013年度全国“最美村官”颁奖晚会上,亿万观众流着眼泪记住了段爱平。这位朴素而又不平凡的女支书,十几年间自掏腰包修学校、铺道路、建敬老院,带领村民种植药材,发展养殖业,改造全村电网,花光了辛辛苦苦积攒的上百万元家底,还把身体累垮了。2006年,段爱平被查出患有食道癌。

段爱平的感人事迹深深感染了264医院全体医护人员,大家合计着为她做点力所能及的事。段爱平被接到264医院就医,她还放心不下患了红皮病的村民毛安根,他的儿子毛树军患上肝硬化,儿媳也被查出患有子宫癌。毛安根老伴一人照顾3个病人,还要照料3岁的孙女。

264医院领导当即决定,派人把毛安根父子接到医院治疗。医院还组织捐款4万余元,帮毛安根一家解决治疗费用。1月16日,来北京参加“感动中国”颁奖晚会的段爱平,专程到264医院看望住院治疗的毛安根一家人。她十分感动地对院领导说:“你们救助了一家人,感动了全村人,真是人民的子弟兵!”

返底村地处偏远山沟,距县城较远,看病就医成了一道难题。264医院组成一支由各科室专家组成的医疗小分队,长途颠簸4个多小时,深入村里开展义诊活动。消息传开后,村民们早早来到村委会门口等候。从中午到晚上,医疗队查体、咨询、问诊、发药,忙个不停。护士长任燕梅一边擦拭着额头上的汗水,一边给病人做按摩。她说:“能为父老乡亲做点事,再苦再累都值得!”这一次,医疗队为500多位村民提供检查诊治,免费发放8000多元的常用预防感冒、痢疾等药品,还为村里10家困难户送去过年的米、面、油和慰问金。

时隔不久,医院接到抽组医疗队赴利比里亚执行国际维和的任务。包括任燕梅在内,曾经参与救治段爱平和到返底村义诊的大多数医护人员,光荣地成了维和医疗队成员。

2月12日,当段爱平得知这一情况,先停下在264医院的后续治疗,拖着虚弱的身体赶到维和医疗队训练营地。她拉着维和医疗队队长常诚的手,再三嘱咐:“一定要注意安全保重身体,希望早日听到你们立功的好消息!”

每逢佳节倍思亲。中秋节这天中午,段爱平从医院政委张耀军处获悉,医院将与医疗队官兵视频连线,便请求一定要代表乡亲们送上祝福。视频那端,维和医疗队队长常诚简要介绍近期完成任务、抗击疫情情况。接着,队员们纷纷向段爱平送上节日祝福。