登录 注册

军网关注>>正文

《十八大以来重要文献选编》上册主要篇目介绍

来源:解放军报责任编辑:张婷2014-09-26 04:21

《十八大以来重要文献选编》上册主要篇目介绍

中共中央文献研究室编辑的《十八大以来重要文献选编》上册,近日已由中央文献出版社出版。现将该书主要篇目介绍如下。

《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》是胡锦涛同志2012年11月8日在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,提出了“两个一百年”的奋斗目标,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》是习近平同志2012年11月15日在十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲话的主要内容。强调,责任重于泰山,事业任重道远。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》是习近平同志2012年11月17日在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话。指出,要把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。

《中国梦,复兴路》是习近平同志2012年11月29日在参观《复兴之路》展览时的讲话。指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好,大家才会好。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

《在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的讲话》是习近平同志2012年12月4日的讲话。指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。要把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。要坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家;坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务;坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。