登录 注册

军网关注>>正文

国防大学研究生院:文化建设向战斗力聚焦

来源:解放军报作者:贡建 丁小宁 本报记者栗振宇责任编辑:张婷2014-09-30 04:14
精忠 精武 精研
——国防大学研究生院特色文化建设闻思录
■贡 建 丁小宁 本报记者 栗振宇

如果说文化对人的滋养是一个润物细无声的过程,那么文化建设则是文化建设者主动建构的一种生动实践。文化建设的思路、方法和路径无不反映出文化建设者的智慧,深刻影响着文化建设的效果。

作为我军唯一一所高级指挥院校的研究生院,国防大学研究生院在办学中充分发挥文化育人功能,让卓有成效的特色文化建设为培养高素质新型军事人才增添了腾飞之翼。

“精忠、精武、精研”的文化精神如何提炼?

文化精神的凝练既是一个单位集体在多年奋斗历程中沉淀累积的精神结晶,也是后来者对历史过程不断总结和升华的结果。国防大学研究生院特色文化建设的开端,正是从总结提炼自己的文化精神入手的。

2012年3月,他们向全院干部、学员、职工发放调查问卷,广泛征求国防大学研究生院文化精神的表述。共计294份的问卷调查结果显示,全院人员推荐的文化精神表述多达170类。

面对如此众多的推荐结果,院党委认为,这恰恰说明官兵们对研究生院的文化精神认识不够统一;总结提炼一种大家普遍认同的文化精神并用这种文化精神来统一思想认识,是开展特色文化建设首当其冲的任务。

基于这一认识,该院又专门成立两个课题研究小组对问卷调查结果开展专题研究,有针对性地组织包括导师、学员在内的多层次代表座谈,随后又通过网络面向全军、全校征求意见建议,走访征求领导、专家和老首长意见建议,最终把研究生院的文化精神确定为:“精忠、精武、精研”精神。

据院领导介绍,这个文化精神的表述之所以获得广泛认同,是因为国防大学研究生院多年来在全国高校研究生教育普遍扩招的情况下,一直坚持“小而精”的办学规模,坚持秉承红大、抗大“少而精”的教学原则,坚持打造精品的教研理念,“精”是国防大学研究生教育的典型特征。与此同时,军队院校的研究生具有党员、军人、学者三重身份。作为党员,核心的政治要求是做到精忠;作为军人,核心的职业要求是做到精武;作为学者,核心的学术要求是做到精研。他们把培育“三精”精神作为加强研究生院特色文化建设的核心任务,就是要立足国防大学研究生教育的“精”字特征,不断强化研究生“党员、军人、学者”三种身份。

“精忠、精武、精研”,简单6个字既涵括了国防大学研究生院的任务特点,又准确表述了该院持之以恒的理想追求,向该院官兵也向外界传递了一个个性鲜明、意蕴深远的精神形象。

文化精神是一个单位文化建设的灵魂,其表述一旦出炉,不但不可随便更改,而且深刻影响到文化建设的成效。今天总结的文化精神内涵和表述,只有经得起时间的检验,才能真正发挥应有的作用。