登录 注册

军网关注>>正文

再入返回飞行试验器服务舱转入拓展试验阶段

来源:中国军网作者:姚远责任编辑:牛晨斐2014-11-01 17:14

中国军网讯 (姚远)报道:记者从北京航天飞行控制中心获悉,在舱器分离10个小时后,运行在绕地大椭圆轨道上的再入返回飞行试验器服务舱转入长期管理阶段。

11月1日17时,北京航天飞行控制中心召开再入返回飞行试验任务测控通信指挥部与飞控组联席会,对服务舱的运行状态进行了全面分析评估,决策服务舱转入拓展试验阶段。从这一刻起,北京航天飞行控制中心飞管室开始对服务舱实施长达半年的拓展试验管理任务。

“为了圆满完成服务舱拓展试验任务,我们做了近半年的准备工作。”在飞管室长管机房,再入返回飞行试验任务服务舱拓展试验阶段主任设计师崔雁告诉记者,“从学习掌握任务技术状态到制定拓展试验飞控实时方案,再到团队岗位技能培训,我们都做了精心准备。”

服务舱拓展试验阶段副主任设计师刘俊琦介绍,服务舱拓展试验工作计划持续到明年四、五月份。期间,北京航天飞行控制中心将统一调度地面测控站,密切对服务舱进行监视分析,统筹安排各项拓展试验。

据了解,再入返回飞行试验器服务舱后续将飞赴地月L2点,在绕地月L2三圈后,还将飞往月球进行环月飞行,以验证嫦娥五号任务相关飞控技术。