登录 注册

军网关注>>正文

弹药量增炸药量减 一升一降丢掉演习花架子

来源:解放军报作者:记者陈典宏 通讯员李强责任编辑:遥远2014-11-21 02:42

“炸点显示”退出演练场

第41集团军某师炸药量减了弹药量增了

本报讯 记者陈典宏、通讯员李强报道:11月上旬,第41集团军某师地爆连连长赵伟揪了多天的心,终于放了下来。

按惯例,赵连长所在的工兵营一直担负师里演练炸点显示任务,今年轮到了地爆连。赵连长掰着手指数了下人头,心中纠结:必须割爱让原本担任破障任务的预备队来承担“炸点显示”任务,但演练中破障行动在敌前沿,伤亡率大,少了预备队恐怕难完成任务;虽然营里有支援,可临时拼凑人员专业不熟,加上让人家“越俎代庖”,于战斗力提高不利。

赵连长一连几天都没睡好觉:“年底还要争先进,要是任务完成不好,靠啥争?”

“今年不搞炸点显示了。”听到消息,赵连长高兴地直拍大腿:少了保障炸点的任务,连队就有更多精力和人力用在实战的破障上。

“以往进行炸点显示主要是为了烘托战场氛围,与战斗行动关系不大,演的成分较多。”该师工化科科长孙伦康介绍,以往一到演练,爆炸器材就到了消耗“旺季”。如今不搞炸点显示,爆炸器材主要用于破障行动,使用总量一下子就下降了两成。

对此,保管员肖暮华也深有感触:过去每逢演练,他都会提前将存放爆炸器材的仓库整理出来。可今年收拾出来的库房却无用武之地,因为炸点显示“取消”了,让他白忙乎了几天。

对比肖暮华,同样是保管员的李家升却是另一番感受。他所负责的弹药库,演练期间来了几次“大换血”,因为弹药消耗比往年大,他负责的弹药库作为中转站,几个人忙得连轴转。

炸药量减了,弹药量增了。今年演习场,该师要求所有战车火炮一律上阵开火。炮兵营上等兵黄雄俊本不在连队实射计划上,当兵两年还没打过炮,心情未免有些失落。可此次所有车炮演练不再只“溜一圈”,而是真枪实弹齐上阵,让小黄切身体会到炮弹的威力,也增添了当炮兵的荣誉。原本准备退伍的他,有了留队的打算。

据了解,该师今年轻武器弹药、反坦克弹药消耗量相较往年均有不同幅度上升。该师师领导对记者说:“这一升一降,丢掉了花架子,夯实了打赢功。”

(《解放军报》2014年11月21日 08版)