登录 注册

军网关注>>正文

军事比武爆冷门 总分第一的竟然是卫生员

来源:解放军报作者:胡泽宇 陈 云责任编辑:牛晨斐2015-01-13 03:55

卫生队出了个“武状元”

——第31集团军某团上士张玉的成长故事

■胡泽宇 本报特约记者 陈 云

新年伊始,第31集团军某团组织的“胜战之星”比武爆出冷门——获得总分第一的竟然是卫生员张玉。更令人称奇的是,随后张玉被该团聘为特战集训队“武教头”。 

聊起张玉,卫生队队长魏东平竖起大拇指说:“他也是蛮拼的!”张玉调到卫生队以后,虽然业务工作年年评优秀、常常受表扬,但一些战友总觉得他有点“不务正业”。

为啥?他已经是10年军龄的老班长,换作别人,到了卫生队就该享“清闲”了。可他一有空就跑去训练场跟步兵分队的战士一块摸爬滚打,自己还买了一套健身器材,每天不练到大汗淋漓不罢休。别人调侃他“干着卫生员的事,操着战斗员的心”,张玉总是一脸严肃地反驳:“当兵要想打仗的事,卫生员就不上战场了?” 

其实,张玉的军事素质以前就小有名气。5公里武装越野,他曾打破全团纪录,到了卫生队仍然坚持每天两个5公里。手榴弹投远,他早就能掷出67米,可每到休息时间,“砸弹坑”依然是他最好的“消遣”。 

“作为一名卫生员,你这样的军事素质已经顶呱呱了,咋还天天折腾自己?”面对记者的提问,张玉讲述了一段往事。

2009年,他随部队参加军区重大演习,被加强配属到步兵三营卫生室。一天部队对蓝军某高地展开进攻,正当战斗打得难解难分之际,营长左伟真被蓝军狙击手“击中”,必须马上救治。可由于山路崎岖陡峭,加之装具和救护器材较重,等张玉赶到现场时,导调员直接宣布:“因时间拖延过久,伤员已经‘阵亡’!”这件事让张玉悟出一个理:“后勤保障人员军事素质不过硬,部队一样可能吃败仗!” 

“心中时刻想着打仗,训练起来才有使不完的劲。”身为卫生员的张玉,身影却时常出现在军事比武场、军体运动会上。令人叹服的是,他的3个军功章里有2个是参加军事比武获得的,他还被集团军评为“何祥美式爱军精武标兵”。

(《解放军报》2015年1月13日 03版)