登录 注册

军网关注>>正文

学好反间谍法 警惕无处不在的对华间谍活动

来源:中国军网综合作者:高金虎 邱进责任编辑:吴昊2015-02-05 16:47

编者:

第十二届全国人大常委会第十一次会议审批批准了《中华人民共和国反间谍法》。习近平主席于2014年11月1日签发了国家主席令,正式颁布了这一重要法律并决定该法于公布之日正式实施。这是党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重要决定后,全国人大常委会审议批准的维护国家安全的第一部专门法律,也是新中国建立后加强和规范隐蔽战线反间谍斗争的第一部法律。

实施了21年的《国家安全法》修订为《反间谍法》,这说明我们对国家安全的认知已经超出了传统的反间谍领域,修订《国家安全法》,使其名实相符,是应有之意。另一方面,也凸显出当前中国面临的严峻的反间谍形势。仅2014年,国家安全部门已经公布了多起重大间谍案件。这些都充分说明每一个中国公民、每一名网民,都有必要认真学习、切实实施好《反间谍法》这一重要法律。

警惕:无处不在的对华间谍活动!
高金虎

美国国家安全局在夏威夷的库尼亚(Kunia)设立的地下电子情报监听站入口,该情报站主要监听中国。

2014年8月,十二届全国人民代表大会常务委员会十次会议对《中华人民共和国国家安全法》修订草案首次进行全国人大常委会审议。

实施21年的《国家安全法》要修订为《反间谍法》,这说明我们对国家安全的认知已经超出了传统的反间谍领域,修订《国家安全法》,使其名实相符,是应有之意。另一方面,国家安全机关在此时提请修订法律,也凸显出当前中国面临的严峻的反间谍形势。仅2014年,国家安全部门已经公布了多起重大间谍案件,近日更爆出中国驻冰岛大使马继生涉嫌向日本方面泄露国家机密的消息,表明传统的《国家安全法》和我国的反间谍工作确实存在缺陷,不足以应对复杂的隐蔽斗争形势。

从四面八方监视中国

为了搜集中国的军事、政治、科技情报,美国、日本的情报机构对中国展开了立体侦察,海、陆、空、天、电各种技术各显神通。

在美军现有的各种侦察手段中,间谍卫星由于滞空时间长、监视范围广、不受国界疆域限制等特点成为首屈一指的“王牌”。美国目前至少有50余颗各类卫星飞越中国大陆及沿海。美军侦察飞机一直对我沿海进行航空侦察,搜集我方情报。2001年4月中美撞机事件就是美国EP-3侦察机在中国东南沿海进行侦察时发生的。美国间谍船总是游弋在中国海域。据报道,美军间谍船“约翰·麦克唐纳”号和“小鲸鱼”号远洋勘测船已完成对我国东南海岸线的秘密勘测,收集了大量的洋底和洋流资料,为美国海军绘制作战海图提供了第一手资料。

如果说航空航天器和间谍船是美国侦察中国的“眼睛”,那么美国在我周边地区设立的各种电子侦察基地,就是刺探我电子情报的“耳朵”。2013年,美国国家安全局雇员爱德华·斯诺登披露:美国国家安全局在太平洋瓦胡岛中间修建了一个巨大的隧道,建成了库尼亚地区安全作战中心。“隧道”有两个主要监听目标:中国和朝鲜。美国家安全局在太平洋地区的任务,就是要盯着中国的海军(包括其护卫舰、保障船和驱逐舰)、陆军及其电脑网络。

更有甚者,美国国家安全局还围绕中国,缔结了一个对华情报包围圈。依据第二次世界大战时期缔结的《英美协定》,美国国家安全局与英国、澳大利亚、新西兰、加拿大等国信号情报机构组成了监视全世界的“梯队”系统。这其中包括台湾阳明山电子侦察站和设在澳大利亚墨尔本、名为“松峡联合空间防御研究所”的电子侦察基地。日本防卫省情报本部的喜界岛通信所专门截取中国各类信号。日本的各型信号情报飞机不间断地收集中国电子辐射源的数据,并将这些数据编制成电子战斗序列,包括每个信号辐射源的位置、频率、强度、脉冲重复频率、脉冲宽度、脉冲形状、扫描速率、波束宽度、天线增益、极化方式以及发射规律等信号参数,分类后方便对以后截获的信号进行迅速识别。

网络技术的进步为美国的信号情报情报搜集带来极大便利。美国“八大金刚”(思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软)在中国长驱直入,几乎渗透到了中国网络的每一个环节。美国还利用其商业优势,在出口给中国的技术设备中设置“后门”,以方便其窃密。如美国利用摩托罗拉公司的移动通信占领中国市场的机会,把移动通信与美国的间谍卫星接轨,截收我移动通信信号。依据美国《对外情报监视法》,美国家安全局可以要求微软、雅虎、谷歌、脸谱网、Paltalk、YouTube、Skype、美国在线等互联网巨头向它提供互联网元数据,通过这些网络传递的信息毫无秘密可言。