登录 注册

军网关注>>正文

军事专家解读《军事体育训练改革发展纲要》

来源:解放军报作者:丁增义 刘化迪责任编辑:张琴2015-02-16 03:07

推动军事体育训练水平提升的有力举措

——军事体育专家解读《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》

■本报记者 丁增义 刘化迪

日前,四总部联合颁发了《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)。为帮助广大官兵全面理解掌握《纲要》基本精神,认真抓好贯彻落实,在新的起点上提高我军军事体育训练水平,进一步开创强军兴军的新局面,记者就《纲要》中官兵普遍关心的一些问题采访了我军的军事体育专家。

确保军事体育训练有章可循有规可依

问:强军必强体。如何看待军事体育训练对提高部队战斗力的重要作用?

答:一场关于战斗力标准的大讨论,让人们从关注军队武器装备、技术手段、后勤保障、作战样式等战斗力形成的物质要素进一步向关注战斗力形成的人的要素——“军人”聚焦。军人的身心能力始终是部队战斗力形成的基本要素与核心要素,尤其是进入新世纪新阶段,世界新军事革命蓬勃发展,战争基本形态加速向信息化演变,战争发生的突然性、作战节奏的快速性、作战空间的广域性、作战环境的严酷性,对军人身体素质和战斗技能提出了新的更高的要求。

军事体育训练的目的就是要增强官兵体质,培养勇敢坚韧的战斗精神,提高部队战斗力,为能打仗打胜仗服务。为顺应这种要求,我们必须大力加强军事体育训练,抓紧建立健全军事体育训练的各项规章制度,确保军事体育训练有章可循有规可依,确保军事体育训练的效果落到实处。

问:《纲要》是军事体育训练必须遵循的基本准则,请谈谈其涉及的一些内容。

答:长期以来我们在军事体育训练中存在一些深层次的矛盾和问题,主要表现在两个方面:一是与实现新时期强军目标相适应的军事体育训练的相关制度还没完全建立健全起来;二是现有的军事体育训练的相关制度没有得到很好落实。因此,大力推进军事体育训练的规范化、制度化,成为当前军事体育训练改革发展的当务之急。《纲要》涉及的一些有关制度建设的内容值得关注:

加强军事体育训练内容体系建设。通过规范军事体育训练的计划、组织、考核和评估,尽快形成按纲施训、按计划教学、按标准考核的局面。

完善军事体育训练信息管理制度。掌握各级训练单位、官兵个人和管理组训人员的军事体育训练相关信息,实现数据采集、汇总统计、分析评估和档案管理的信息化。

建立军事体育训练人才培训制度。以提高管理组训能力为核心,尽快建设一支层次分明、结构合理、规模适度的军事体育训练专职人才队伍,加大人员培训力度、推行任职资格认证,深入探索军事体育训练专职人才培养的新路子。

完善军事体育训练奖惩机制。实现训练考评标准化,严格军事体育训练奖惩措施,确保军事体育训练的有效落实,激发广大官兵训练热情。

建立军事体育训练器材设施保障基本标准。构建分层次、多渠道的训练条件保障体系,大幅改善全军特别是基层部队军事体育训练条件。