登录 注册

军网关注>>正文

王永生:武警部队已经成为国家反恐核心力量

来源:解放军报客户端作者:罗 铮 张华婧责任编辑:遥远2015-03-07 23:19

铁拳紧握 铁腕除暴

——对话军队人大代表、武警部队副司令员王永生

■解放军报客户端记者 罗 铮 张华婧

3月5日,李克强总理在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告时强调,深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。

去年两会前,发生了震惊世界的云南昆明火车站严重暴恐事件。武警部队领导在接受本报专访时表示:暴力恐怖犯罪所挑战的是人类社会共同的秩序和人类文明共同的底线,任何法治国家都坚决不能容忍,打击暴恐,绝不手软。

一年后的今天,记者再次带着反恐相关问题,与军队人大代表、武警部队副司令员王永生进行了对话。

当前我国大局稳定,形势总体可控,但反恐斗争形势相对严峻复杂

过去一年,从法国杂志社遭血洗到尼日利亚村镇遭屠戮,恐怖主义的狰狞面目频频进入世人眼帘。与以往相比,恐怖主义呈现令人担忧的新趋势:一是蔓延态势全球化,二是恐怖分子本土,三是策划手段高端,四是袭击形态“独狼”化。在这样的背景下,国内恐怖主义活动又表现出哪些发展趋势?

“当前,大国之间博弈不断,局部地区持续紧张,全球恐怖活动明显升温,我国国家安全和发展面临的形势日趋复杂。我国西部周边形成一个恐怖活动多发的弧形地带,对国内产生了很强的刺激示范效应。”王永生说,去年,新疆地区接连发生乌鲁木齐“5•22”、莎车“7•28”、轮台“9•21”等多起严重暴恐案件,具有发案密度高、施暴能量强、影响破坏大等特征。总体上看,当前国内恐怖主义活动呈现出两个变化:第一个是从使用刀斧等“冷兵器”向集枪制爆的“热兵器”转变;第二个是从松散的个体行为向有组织的群体活动转变。

与此同时,“东伊运”等“东突”恐怖组织也像“基地”组织等国际恐怖势力一样,越来越多地利用新兴网络社交媒体招募暴恐人员,传播暴恐思想,培训暴恐技术,筹集暴恐资金,实施暴恐袭击。“东伊运”在网上发布的恐怖音视频,与“基地”组织等国际恐怖势力在网上发布的恐怖音视频非常相似。“东伊运”等“东突”恐怖势力已将自己视为全球“圣战”的一部分。

“综合各方面看,我感到,当前我国大局稳定,形势总体可控,但反恐怖斗争形势相对严峻复杂。” 王永生说。

武警部队已经成为国家反恐核心力量

去年3月,昆明“3•01”严重暴恐事件发生后,习近平发表重要讲话,指出以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。一个月后,习主席视察武警特警学院时再次强调,武警部队作为国家反恐维稳的重要力量,要坚决有力打击各种暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业。一年来,武警部队采取了哪些举措?效果几何?

“去年昆明‘3•01’事件发生以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习主席决策指示,按照国家反恐怖工作领导小组统一部署,坚持防范与处置并重,积极配合公安机关深入开展严厉打击暴恐活动专项行动,全力打击暴恐分子,有效维护了社会安全稳定大局,发挥了突击队和主力军的作用。随着形势的发展,武警部队已经成为国家反恐核心力量。”王永生说,此时此刻,担负勤务任务的大量武警官兵正在全国300多个大中城市、40多个机场、170多个火车站、130多个城市进出通道、150多个城区重点部位进行巡查警戒。