登录 注册

军网关注>>正文

“中国数谷”:秦皇岛军地打造军民融合数据产业基地

来源:解放军报作者:王 赫责任编辑:黄杨海2015-03-26 02:07

“中国数谷”, 军民融合正当时

——秦皇岛军地打造军民融合数据产业基地闻思录

■本报特约通讯员 王 赫

编者按

3月12日,习主席在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,要深入实施军民融合发展战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力开创强军兴军新局面。习主席的重要讲话,为推动军民融合深度发展提供了根本遵循。 

数据产业是信息产业发展催生出来的新产业,是一个国家重要的战略资源。近年来,河北省秦皇岛市委、市政府、军分区在致力于打造数据产业基地“中国数谷”的同时,强化大局意识,牢固树立一盘棋思想,以强烈的使命意识和责任担当,强化改革创新、强化顶层设计、强化法治保障,深入推进数据产业基地军民融合式发展,实现了国防建设和经济建设的双赢。

小型化激光粒子加速器、微米级干雾抑尘装置、无人机图像处理系统……近日,笔者走进有“中国数谷”之称的秦皇岛市数据产业基地,一大批具有先进水平的高新产品,令人目不暇接。

该基地创建以来,河北省秦皇岛市委、市政府和军分区积极推动军民融合深度发展,加快推进国防与民用数据产业的双向融合,催生出了基于云计算的在线研发设计、教育医疗、智能制造等新业态,实现了国防建设与经济建设两轮驱动、比翼齐飞。

秦皇岛市数据产业基地“中国数谷”鸟瞰图

推进军民融合发展,一张蓝图干到底——

规划对表,在高起点上谋篇布局

2008年10月,“中国数谷”揭牌。2009年初,12家知名企业先后落户,高端产业集群初见端倪。秦皇岛军地领导应某部请求,先后3次前往某企业,让其研发的物联网平台“参军”。可是,“三顾茅庐”,仍被婉拒:“我们产能有限,顾不上。”

怎么办?有人说,可能是诚意不够,再去几次就好;有人说,产业基地刚开建,以后搞融合也不急,让部队等等。

“融合发展,必须树立军地一盘棋意识。”军地领导认为,数据产业作为新型战略产业,将为部队能打胜仗提供坚强支撑,融合发展等不起、慢不得。只有坚持军地一体,同步规划,完善法规,融合才能真正落到实处。

2009年6月,国内首家数据产业研究院落户秦皇岛,为该市数据产业做出长远计划,军地领导汇聚一堂,从产业优势、基地定位、发展战略3个方面,编制了《军民融合发展总体规划》《依法推进融合发展指导意见》。

2011年5月,量子数据等多个战略性合作项目落户数谷基地,与此同时,他们制定《加快推进军民融合驱动发展实施意见》,对参与军民融合的企业提供资金扶持等15条优惠政策、提供军品生产资质认证服务等配套措施随即出台。

2012年9月,20多家世界500强企业及100多家具有较大规模的骨干企业入驻“数谷”。他们围绕产业化运用,由政府搭台举办多场军民融合推介会,征求国防科技和部队建设需求,签订了13个军民融合创新发展合作框架协议书。

2013年4月,“中国数谷”发展一片欣欣向荣。具有标志意义的“数谷”大厦落成;数谷翔园内,46栋现代化的办公楼拔地而起……他们设立高层次人才引进专项资金,倾力打造军民融合孵化转化平台。