登录 注册

军网关注>>正文

把政治机关和政治干部形象树起来

来源:解放军报责任编辑:吴昊2015-04-28 03:13

编者按:日前,经习主席批准,中央军委印发《关于建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好政治机关和政治干部队伍的意见》(以下简称《意见》),对于充分发挥政治工作在强军兴军征程中的生命线作用具有重要意义。

《意见》颁发以来,各级党委和政治机关自觉学在前、做在前,科学筹划部署,注重搞好结合融合,把学习贯彻《意见》与深入开展主题教育活动结合起来、切实“把自己摆进去”发挥好示范和导向作用,与扎实开展“三严三实”专题教育整顿结合起来、严格“从自身抓起”抓紧对标整改,与拓展深化军事斗争准备结合起来、坚持“从现在做起”认真立行立改,形成学习贯彻《意见》的浓厚氛围和鲜明导向。

把学习贯彻《意见》与主题教育活动结合起来

陆军第40集团军“把自己摆进去”带头示范

本报讯 特约记者姜玉坤、李大勇报道:4月25日,正在科尔沁大草原指导某摩步旅结合实兵演练同步进行政治工作实案化演练的组织干事刘如江,利用休息时间苦练指挥作战技能,以此锤炼能打仗的过硬本领。连日来,在陆军第40集团军政治机关和政治干部中,像刘如江这样挑灯夜战学军事、学指挥、学科技已经成为自觉行动。集团军领导向记者介绍说,这是他们把学习贯彻《意见》与主题教育活动结合起来,抓好互促共进带来的可喜变化。

这个集团军党委感到,对于政治干部来讲,《意见》提出的建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好政治机关和政治干部队伍,与培养新一代革命军人的要求是一致的。为此,他们要求政治机关和政治干部结合主题教育活动认真学习《意见》内容,聚焦“四有”标准,切实“把自己摆进去”,认真搞好对照检查,发挥好示范和导向作用。

他们围绕有灵魂、有本事、有血性、有品德4个方面,对照理想信念坚定、军魂意识牢固、党性原则坚强;服务中心主动、政治工作活跃、军事素质过硬;关键时刻冲得上、遇到难题拿得下、危急时刻敢担当;官德人品端正、处理事情公平、工作训练带头等标准,采取个人讲、大家帮、领导点等方式,查找出10余类50多个问题,引导政治机关和政治干部自觉补足精神之钙、补齐能力之短、消除血性之缺、清除作风之弊。

结合主题教育活动,集团军政治部开展了“忠诚党的事业、热爱政治工作”事业观教育,强化政治干部内在认同,增强职业自豪感和使命责任感。同时,针对政治干部普遍存在的军事素质有“瘸腿”、教育者受教育不够等问题,结合主题教育向实践延伸要求,开办“业余党校”“干部讲堂”补短板强本领。在此基础上,他们还建立了“问题账本”,对容易解决的问题做到吹糠见米、立竿见影;对需要长期努力才能解决的问题,画好整改“路线图”,注明整改期限;对限期内不能销号的,将进行通报批评或调离岗位。

晚上10点,依然在办公室研究战时政治工作的宣传处副处长何成贵感慨地告诉记者,《意见》对政治干部能力素质作了明确规定,要求官兵学习的自己先学习,要求官兵懂得的自己先懂得,要求官兵做到的自己先做到,否则就拿不到教育“资格证”。为此,他给自己制订了“补课计划”,每天晚上都挤出两个小时学习提高,向《意见》要求的优秀政治干部看齐。