登录 注册

军网关注>>正文

从儿女的微信读抗埃巾帼英雄的家国情怀

来源:中国军网作者:集文亚 王仁朝 高庆德责任编辑:遥远2015-05-07 15:43

从三个大学生的微信读巾帼英雄的冲锋步伐

——以亲情角度看沈阳军区第463医院抗埃勇士龙晓宏、富晓东、吴晓倩的奋斗历程

抗埃勇士们凯旋。(左一为龙晓宏、左二为富晓东、右一为吴晓倩)

“五一”前夕,沈阳军区第463医院举行赴利抗埃勇士事迹报告会,参加抗击埃博拉的护士长富晓东、吴晓倩、龙晓宏等深情讲述抗埃战斗背后的故事,特别是她们当场念起己上大学的子女发给她们的微信时,浓烈的母子亲情伴着激昂的战斗豪情,让官兵们看到了她们十年来冲锋向前的铿锵步履,成为“学习践行强军目标 做新一代革命军人”主题教育“身边的感动”。

龙晓宏

女儿刘诗玥发给妈妈龙晓宏:我为你感到骄傲!

[刘诗玥,女,18岁,泉州华侨大学大一学生]

[微信]:“十年前,你去非洲维和,十年后,你去利比里亚抗击埃博拉。十年前,妈妈不在身边我会哭会感到无助,会让你担心难过;十年后,我会开始担心你。所以,放心我,放心去救死扶伤吧,我为你感到骄傲!到了那里一定好好照顾自己,一路平安,等你回来,爱你喔。”

[主人公讲述——龙晓宏]:微信是女儿在大学校园里发的,当时我整装待发。看到微信,我泪流满面。抗埃队友们看了都很感慨:孩子长大了、懂事了,一转发全队都知道了,大家感到这是带给队伍的一种力量。相隔十年、两进非洲,感受最大的莫过于女儿的成长。2003年,我参加赴刚果(金)维和,9个月后返回,当时女儿6岁;2014年10月3日,我把女儿送进大学校门刚返回,就接到赴利抗埃的通知,我一下震惊了:因为“十年后再回非洲”是我十年前回国时的一个愿望,没想到变成了现实。我完全服从命令,听从组织安排,没有任何思想负担,用坚定信心和科学工作态度来完成这项光荣的使命。

孩子为我祝福,为我加油,我感到欣慰。作为军人,时刻听从党的召唤,坚决服从命令,加上家人的支持、孩子的鼓励,我想遇到任何困难都能迎刃而解。

[话外音] “两次赴非,算是我为非洲人民贡献了自己微薄的力量!”龙晓宏爽朗的笑声,一如她在抗埃前线和维和前线面对危险挑战时的那股劲儿。“联合国和平荣誉勋章”、“和平使命纪念章”,不同寻常的两“章”,见证她两度赴非之路。“为提升我国威军威,维护世界和平做出了积极贡献”,读她维和证书里的这句话,能够品出一个人、一个家庭对党、国家的忠诚和对世界和平的贡献。