依法治军:让法规植根于军队肌体每个细胞

来源:解放军报作者:费士廷 秦超 陈孟责任编辑:牛晨斐2015-05-15 02:50
      ■文化是法治之源,有什么样的文化就会有什么样的法治状态
      ■让法规植根于军队肌体每个细胞,成为官兵行为自觉和本能
法治信仰,根植何处
■本报记者 费士廷 秦 超 特约记者 陈 孟
 

    插图:郑化改绘

济南军区某炮兵旅有一个屡演不衰的小品:《一块地》。

连队楼前有块菜地,营房科助理员来检查,要求连队把菜拔了种花种草美化营院。

过几天,作训科参谋来检查,强调军营不是度假村,怎能让花花草草来分心,要求赶紧拔了建个训练场。

又隔几日,宣传科干事来检查,说开展文体活动不能没有场地,下周比赛打排球,限连队两天内改成排球场……

这个小品是根据一个连队的真实故事创作而成的。

小品博人一笑的同时,也引起了专家的思考。军事科学院军队建设研究部研究员许江瑞说,对一块地的折腾,实际上是一个部门一个点子、一个领导一个令的直接反映,深层次原因则是长期以来单纯依靠行政命令、依赖习惯和经验开展工作的一种表现。

在部队调研,类似现象并不鲜见:有的本来是具有法规约束力的规划,可能主要领导一句“不行”,项目就搁置下来;按条例规定,重大事项需要常委集体研究,有些单位俩主官一合计就拍板了;还有的为了强调某项工作重要,奖惩不按条例规定,随意搞“一票否决”;有的明知编制是法,却随意超编超配人员……

第二炮兵某旅副旅长吴清玉说,长此以往,有的机关也形成了“习惯”:下通知、发文件首先考虑主官是怎么要求的,而不是考虑条令怎么要求的,机关琢磨领导讲话比琢磨条令条例用的心思多,更为严重的是,有些制度、规定往往随着领导更换而被改变、被突破。

记者采访发现,面对这些与依法治军、从严治军背道而驰的种种问题,专家也好,普通官兵也罢,虽然看问题的深浅不一,却无一例外都能说出个一二三来。然而,令人颇感无奈的是,说归说,做归做,有的当面讲得义愤填膺,转过身又按老习惯做。记者询问其中的原因,有部队官兵形象地说:“这些有悖法治精神的传统治军方式就像臭豆腐,虽然闻起来臭,可是吃起来香,改起来难。”

人们不禁要问:改变传统的治军方式为何这么难?其深层次的根源又是什么?几乎所有的采访对象都给出了这样的答案:根源在观念,在文化。

有学者讲,中国文化的一个弱项便是法治观念淡薄。中国至今颇为流行的武侠小说,“好汉”总是在挑战法律,“江湖”总是要远离法律。而传统文化中,人与人的关系问题,更多是依靠道德调整,而不是依靠法律调整。

轻触这里,加载下一页