依法治军:让法规植根于军队肌体每个细胞

来源:解放军报作者:费士廷 秦超 陈孟责任编辑:牛晨斐2015-05-15 02:50

有专家讲,我国是一个人情社会,人与人之间的关系中存在很多潜规则,最典型的是人们不管办什么事,都习惯于找熟人、找关系、找领导,这种根深蒂固的社会关系和人与人之间的关系法则,影响了法治文化的生成。军营也同样如是。

海军某水警区一名四级军士长探亲休假手续未办完就买了回家的火车票,他这边要上车,那边单位打电话让他回去补全手续。水警区政委喻文兵谈起这件事时说:“很简单,只需按条令要求回去补手续就行了。但是,这名士官却径直来机关找到我,想让我说个情放他走。就这么一件微不足道的事,他潜意识里却觉得找领导、找关系好使,可以打擦边球、搞例外。”喻文兵最终没有说这个情,而是让这名战士回去补办了相关手续。

部队官兵讲,日常生活中法规权威尚未形成。很多时候,领导讲话、红头文件比法律更“管用”,谁官大谁说了算。对于出现的违法问题,有的怕影响单位形象、损害个人政绩,往往话讲得很严肃,处理起来却手软,大事化小,小事化了,甚至不了了之。

广州军区司令部军务部部长熊鸣说,文化是法治之源,文化决定法治,有什么样的文化,就会有什么样的法治状态,创建法治文化是依法治军、从严治军不可或缺的土壤和空气。

“没有对法的普遍尊重和信仰,再完善的法治原则和制度都无法支撑法治大厦。”采访中,军事科学院的专家说,培育法治文化首要是崇尚法律、信仰法律,要确立起“法”威,使全体官兵形成法律至上的法治理念,使军事法律法规得到官兵发自内心的认同、信赖与遵守。

“培育军队法治文化,实践是关键。”从总部机关到基层部队,官兵们呼吁,要把法治精神、法治思维贯穿于国防和军队建设的各项活动各个环节,切实按照法治要求转变治军方式,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

比如,军事立法要深入调研、论证,使每一项军事立法都符合宪法精神、符合军事规律,得到官兵拥护。

比如,各级领导和机关要确立法治思维和法治方式,依法用权、依法办事、依法行政,为部队为官兵解决实际问题。

再比如,军事司法机关要秉公执法、公正司法,切实维护官兵的合法权益。

“让法律法规植根军队建设肌体每个细胞,成为一种思维方式、生活方式、工作方式和治理方式。”第二炮兵某旅旅长绪政说,只有全体官兵都来主动尊法、学法、守法、用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,才能创建良好的法治环境,实现法治文化与法治实践之间的良性互动。

轻触这里,加载下一页