访中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习联合指挥部成员

来源:中国军网作者:吴 敏 郑文达 李 靖责任编辑:黄杨海2015-05-22 15:43

记者:自2012年中俄海军进行首次联合军事演习以来,“海上联合”系列中俄海上联演已经4届。请问,您对该系列演习的总体认识?您如何评价中方海军军官的表现?

俄方总导演、俄海军副总司令费多坚科夫海军中将:中方军官表现非常出色。联合指挥部的中国海军和俄罗斯海军军官融合为一个高效的工作整体。

此次演习顺利完成每一个演练科目,达到演习目的。通过评估,我们可以高度评价中俄双方海军官兵的专业技能。在地中海航行复杂的情况下,他们完成了联合指挥部制定的各项作战计划和决心。两国海军依靠高水平的相互理解,圆满地完成了设定的行动。

演习的海上阶段,包括战术群在白天和晚上的联合机动。在“莫斯科”号导弹巡洋舰设立的集群指挥所演练兵力指挥、航行补给,最重要的内容是:联合护航、组织防空、反潜、返舰和反蛙人行动,解救被劫持船只、临检拿捕可疑船只。

双方军舰顺利完成了援助遇险船只科目的演练。我们在演练组织航运和渔业作业海域防御时,也表现出很高水平的相互理解。

我想强调的是,对海上目标火炮射击和火箭深弹射击取得了圆满成功。实际使用武器科目的演练,需要非常高的协同水平。双方官兵用实际行动和专业素养充分地表现出了这一点。

此次演习一个重要成果,是指挥体系的运转高效流畅。指挥体系由联合指挥部、海上联合集群指挥所以及战术群指挥所组成,对指挥员下达的任务指令能够及时、严格的执行。

此次演习在远离中俄两国海军基地的海域进行,表明两国海军有能力应对海上的新威胁和新挑战,保证世界大洋任何区域的战略稳定。两国海军的合作,将得到进一步增强,目的是保证和平利用海洋,完全是出于和平的目的。

对于“海上联合”系列军演而言,我们不断提高互信和相互理解的水平,演习科目的演练更为成功。我们没有停滞不前。

记者:此次演习代号为“2015-(I)”,是否会有下一阶段的演习计划?能否预告下一阶段演习的具体科目?

中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将:既然代号为“2015-(1)”,那就意味着还有“2015-(2)”“2015-(3)”。根据中俄双方预先商定的计划安排,今年将举行两场联合军事演习,一场是刚刚结束的“2015-(1)”,“2015-(2)”就是今年将要举行的第二场演习,演习时间初步确定在8月份,地点在日本海。具体演习的科目和内容,目前正在磋商中。

记者:在演习过程中,是否有其他国家的舰机对中俄海军舰艇编队跟踪监视?

中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将:此次演习不针对第三方,演习也不受任何其他国家的干扰。这一点,我们是十分坚定的。

轻触这里,加载下一页