历部国防白皮书概览

来源:国防部网作者:罗峥责任编辑:遥远2015-05-27 00:05

《中国的军事战略》是中国政府发表的第9部国防白皮书,盘点历部国防白皮书,每一部都具有鲜明的特点——

《中国的国防》白皮书

发表时间1998年7月 全文约22000字

关键词:合作

创造了第一个完整的既同国际接轨又有中国特色的国防白皮书体系框架;第一次对中国的国防政策进行系统阐述,明确表达了新安全观的思想;第一次在有关国防的政府文告中对台海形势做出判断,重申“中国政府努力谋求以和平方式实现国家的统一,但不承诺放弃使用武力”。

《2000年中国的国防》白皮书

发表时间2000年10月 全文约24000字

关键词:严峻

突出了安全形势的严峻性,强调“世界不稳定和不确定因素明显增加,天下还很不太平”;强调中国始终把维护国家的主权、统一、领土完整和安全放在第一位,在国防政策部分第一次专门论述了台湾问题,重申制造分裂就意味着不要两岸和平。

《2002年中国的国防》白皮书

发表时间2002年12月 全文约28000字

关键词:协调

第一次提出作为国防政策根本依据的五点国家利益;第一次系统阐述新时期军事战略方针;新增加“武装力量”一章,全面介绍了解放军、武警和民兵的构成,并特别介绍了陆海空军和第二炮兵部队的情况,公布了航空兵团编制飞机的数量和飞机与飞行员机组的比例。

《2004年中国的国防》白皮书

发表时间2004年12月 全文约31000字

关键词:军事变革

党的十六大提出的军队要努力完成机械化与信息化建设双重历史任务,白皮书第一次把“中国特色军事变革”单独作为一章,全面阐述了推进中国特色军事变革的基本方针原则;第一次论述“裁减军队员额20万”“加强海军、空军和第二炮兵建设”“推进信息化建设”等新内容。

《2006年中国的国防》白皮书

发表时间2006年12月 全文约25000字

关键词:和平发展

世界格局处于向多极化过渡的重要时期。白皮书首次提出国家安全战略思想;首次全面分析了中国的安全环境;首次公布了陆军、海军、空军和第二炮兵军兵种发展的主要战略思想以及中国的核战略;首次以独立章节介绍了人民武装警察部队和边防海防情况。

《2008年中国的国防》白皮书

发表时间2009年1月 全文约30000字

关键词:国防费

首次提出了中国的国防发展战略构想;首次阐述了中国战略导弹部队的基本使命、中国核导弹部队任务的具体内容;首次将陆军、海军、空军、第二炮兵分别单独设章,从发展历程、体制编制和部队建设等方面全面介绍了军兵种发展情况。首次公开改革开放30年来国防费变化的基本数据、公安边防部队的数量、基干民兵规模。

《2010年中国的国防》白皮书

发表时间2011年3月 全文约29000字

关键词:军事互信

首次阐述建立两岸军事安全互信机制问题;首次全面阐述和平时期中国武装力量多样化运用情况;首次介绍新中国成立以来军队现代化建设发展历程;首次介绍我军构建联合作战体系情况;首次全面介绍军事法规体系建设、法律法规实施、军事司法等情况;首次系统阐述新形势下建立军事互信的目标和原则,全面介绍近年来我推进军事互信的实践。

《中国武装力量的多样化运用》白皮书

发表时间2013年4月 全文约15000字

关键词:创新

这是中国政府发表的首部专题型国防白皮书。在对安全形势作出新判断的同时,白皮书首次阐释武装力量多样化运用原则,首次正式公布陆军18个集团军番号,首次透露陆军机动作战部队和海军、空军员额及第二炮兵装备导弹型号,进一步提高了中国武装力量的透明度。

《中国的军事战略》白皮书

发表时间2015年5月 全文约9000字

关键词:使命任务

这是中国政府首次发表专门阐述军事战略的专题型国防白皮书。白皮书首次系统阐述新时期军队使命和战略任务,指出将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备。尤其是“海军按照近海防御、远海护卫的战略要求”“空军按照空天一体、攻防兼备的战略要求”“突破重陆轻海的传统思维”“加快网络空间力量建设”等,均是以往白皮书从未有过的表述。

背景知识

名词解释:国防白皮书

白皮书是一些国家的政府、议会等发表的有关政治、国防、财政等重大问题的文件,封面一般为白色,所以叫白皮书。定期或不定期发表国防白皮书,是世界上许多国家采取的做法。从总体上说,国防白皮书的功能在于:宣示国防政策和军事战略,指导国防和军队建设;渲染某种威胁,达成政治目的;展示国防实力,实施军事威慑;增加军事透明,建立相互信任;普及国防知识,加强国防教育。

轻触这里,加载下一页