"网络名人进军营"第一天 那些让记者难忘的身影

来源:中国军网作者:乔梦责任编辑:姚远
2015-07-07 11:06

在刻有“奉献”的石头旁回身望去,哨兵依旧保持着刚才的站姿,傲然挺立……中国军网记者 乔梦

中国军网兰州7月7日电(记者 乔梦) 7月6日晚的河西走廊戈壁滩上,野营帐篷外,高射机枪接连发射子弹的声音振奋人心,刚刚结束的篝火晚会余热未尽,同行的几位记者朋友正在我们的帐篷外兴致十足地拍摄着平日在城市里难得一见的星空美景。这里,是祁连山北,南临腾格里沙漠的甘肃金昌。这晚,来自全国各地的网络名人、新媒体账号负责人和部分军地媒体记者与邱少云生前所在部队的官兵们一起,共开篝火晚会,同住外训地。听着戈壁滩上“窸窸窣窣”的风声,这些新“入伍的士兵们”枕着印有“幸福”的枕巾安然入眠。

夜已深。翻看这一天里拍摄的张张照片,那个渴望的眼神、那根伸不直的手指、那颗凝聚在古铜色下巴上的汗滴……越看到最后越让我感到熟悉。这种感觉像是一团火焰,燃得热烈却很坚定。好像是他——那个匍匐在火堆中坚强无畏的青年,这位把生命定格在匍匐姿态的26岁士兵,留给人们的不仅仅是那句“纪律重于生命”的旅魂。今天,我们暂不重溯历史,就来讲讲邱少云生前所在部队驻训地,那些镌刻在我脑海中的这几个印记。

看台上,一个戴黑框眼镜的小伙握着手里的军用望远镜正看得出神。中国军网记者 乔梦

戈壁滩上的实训地,炮火冲天、枪声四起,远处的战士们正以匍匐前进姿态冲向“敌军”阵营。看台上,一个戴黑框眼镜的小伙握着手里的军用望远镜正看得出神。“没能参军对我来说,是我最大的遗憾。”几个月前,这个名叫雷希颖的小伙与众多跟他一样的爱国网民一起,为捍卫邱少云名誉献出了自己的一份力。从本次进军营活动参与者集结,到第一天活动结束,这个正在澳大利亚读博的青年给人的印象是“滔滔不绝”,像一个长不大的“老男孩”。他活泼、积极向上,似是一颗朝气蓬勃的新星,但在他跟人们谈论的话题中,你不难发现,这些内容大都具有很浓的家国情怀。当网络上兴起一股抹黑英雄的歪风,义愤填膺的网民们站出来为英雄正名,捍卫的不仅仅是英雄的名誉,更多的,是历史的良心。正如当民族遭遇危难、黎民陷于水火,总会有一些人站出来,总会有一种力量爆发出来,在艰难险绝中给人希望,给黑暗混沌里照进阳光,这样的人就是英雄。63年前的战场上,邱少云是我们的英雄,现如今,传播正能量的网络大V,亦是我们的英雄。

下午三点的河西走廊,艳阳高照。车队从平坦的柏油马路逐渐驶入到荒无人烟的戈壁滩上。不知行驶了多远,我们才在风尘中发现了哨兵的身影。同行的人说:“在这里,随手一拍便可成明信片上的风景。”在外驻训的哨兵,也成了一道独特的风景。当我们怀着满心的期许走下车,亲身站在河西走廊那片荒芜的戈壁滩上,看到眼前清一色晒成古铜色的哨兵时,那种敬仰、心疼,默默地化作了一行人的注目礼。参观完驻训地营区前往餐厅帐篷就餐的路上,无意间一回头,发现不远处的山坡上一个哨兵在朝我们的方向敬礼,那画面,似是一副绝美的剪影。而这个礼,在我们发现他之前就已经敬了很久。大伙儿相继爬上山坡,走近这名雕塑一样的战士,直到相距只有半米,他依旧保持着原来的站姿。接着,便是一阵又一阵的快门声响起。当我通过取景框给画面构图时,发现这名哨兵敬礼的右手手指并不像以往所见的战士那样,笔直又有力。也许是弯得确实有些明显,旁边一位摄影的战士同样察觉到这个问题,上前帮助他纠正一下军礼。正当他的双手触碰到哨兵的右手并稍加施力时,战士的脸上露出痛苦的表情,原来他的手几乎已经僵住,轻轻一碰就会有痛的反映。我们真不知道他究竟保持敬礼的姿势有多久,于是立马停止了拍摄,督促他赶紧休息,他才慢慢放下手臂。直到我们离开,发现一块刻有“奉献”的石头,回身望去,那名哨兵,依旧保持着刚才的站姿,傲然挺立……

轻触这里,加载下一页

分享到