南京军区某装甲旅实战化新课目将短板补在战前

来源:解放军报作者:李建松 李月飞责任编辑:姚远
2015-07-25 02:03

南京军区某装甲旅着眼未来战场调整训练内容

实战化新课目将短板补在战前

本报讯 李建松、李月飞报道:释放烟幕弹隐蔽疏散、利用假目标隐真示假……7月3日,笔者在皖东某演训场采访时发现,南京军区某装甲旅正在进行针对直升机攻击的防御训练。该旅旅长王向东介绍说,这是他们今年野外驻训的新增课目,为的就是在战场上与直升机遭遇时,能够最大限度保存战力。

王旅长告诉笔者,年初演习中的一场败仗,促使他们新增了这一训练内容。那次演习中,坦克四连担任右翼突击任务,在装甲步兵排的掩护下,一路拔点夺要,消灭10余个地面目标,率先突入了“敌”纵深防御阵地。正当他们准备乘胜肃清“残敌”时,2架“敌”武装直升机突然出现,并接连发射反坦克导弹。面对突如其来的敌情,四连顿时陷入混乱,一辆辆坦克被击中,升起红色烟雾,坦克战损率达80%。

“没想到1个坦克连竟然被2架直升机打败了,丧失了战场主动!”这一颠覆性结果,在该旅掀起轩然大波。该旅领导在党委议训会上深刻反思:“以往,坦克分队的主要威胁是地面反坦克火器,防御训练也据此展开。如今,坦克分队的主要威胁已转变为直升机和远程精确制导武器,训练内容却没有据此而变,怎能不打败仗?”

为解决坦克分队对空防御难题,他们抽调专业骨干集智攻关,邀请院校专家现地指导,探索出“发射箔片干扰导弹”“释放烟雾隐蔽疏散”等一系列训法战法,并纳入训练计划常态化组织训练。在上个月的一次对抗检验中,坦克四连再次面对“敌”直升机,不但保存了70%的战力,而且通过集火射击驱离了“敌”直升机。

与此同时,在经过上级科学论证基础上,该旅充分征求全旅官兵的意见建议,先后制订夜间行进间全方位射击、电磁干扰条件下组网等紧贴实战的新课目。翻看该旅年度训练计划,笔者发现新课目所占比例达到近两成。置身该旅野外训练场笔者看到,从协调配合到精确打击,从全过程信息装备使用到战术进攻,无不渗透着“新课目元素”,官兵遂行多样化军事任务的能力有了显著提高。

让创新成为训练场主色调

■周 猛

第三次中东战争结束后,以色列耗费巨资构筑了一条以沙堤为主体的“巴列夫防线”,号称固若金汤。没想到埃及一个工兵参谋想出“以水克沙”的妙招,化“沙阵”为“泥阵”,以军顷刻间节节败退。一切历史都是当代史,军委首长强调各级要强化训练改革创新,就是着眼当前世界新军事变革风起云涌所发出的号令。谁创新的脚步在平时走得实、行得远,谁就能决胜未来战场。反之,固步自封就会陷入被动。

“凡战者,以正合,以奇胜。”奇从何来?想人所未想,练人所未练。无论是创新合成营训练周还是新增实战化课目,都是着眼打赢未来战争的实际举措。部队演训一线,既是训练创新的“试验田”,又是训练创新的“孵化器”。基层官兵对战法训法创新最有发言权,要努力形成人人支持创新、人人参与创新的浓厚氛围,真正让创新成为训练场主色调。

 

轻触这里,加载下一页

分享到