军事经济学院强化与部队联演联训 提升学员岗位任职能力

来源:解放军报作者:吕慧芳 王文毅责任编辑:黄杨海
2015-07-26 03:25

保障人才在这里拔节

——军事经济学院提升学员岗位任职能力记事

■吕慧芳 本报特约记者 王文毅

仲夏时节,鄂中某地,军事经济学院近百名毕业学员投入一场后勤保障综合演练。记者在演练现场看到,学员们各司其职,战术动作娴熟,情况处理得当。

该院领导告诉记者,近几年,学院注重学员素质培养,突出院校与部队的联演联训,引导学员将课堂所学内容融入演训过程,使其掌握战场后勤保障的组织程序、方法、手段,全面锻炼学员的岗位任职能力。

优秀学员遇挫引发的思考

该院勤务指挥系指挥与信息化教研室主任费青竹对经历的一幕记忆犹新:一场演习开始前,从该院毕业的某部一位战勤参谋拟制的后勤保障方案被指挥员打回。演习在即,指挥部不得不临时换老参谋重新拟制。

费主任清楚,这名参谋曾是学院的优秀学员,可为何到了“真刀真枪”的演习场就“掉了链子”?

一石激起千层浪。这件事对学院领导触动很大:优秀毕业学员遇挫演习场的事例,说明了课堂到岗位的“最后一公里”还没有完全打通。院党委研究指出:学员岗位任职能力弱的问题如果不解决,将直接影响部队保障能力建设。

带着这个问题,该院派出调研小组带着研究课题深入基层部队,采取问卷调查、座谈交流等方式,很快摸清了症结所在——传统教学模式是导致学员实践能力缺乏的主要原因。通过进一步研究,学院党委提出,必须下大力克服教学中存在的重理论轻实践、重讲授轻思考、重笔试轻操作等倾向。

为此,他们研究制订了多套后勤课程教学改革方案,按照向部队靠拢、向实战聚焦的要求组织教学,切实提升学员岗位任职能力。

课堂教学与岗位需求对接

这是一堂特殊的授课——教员以补充想定的方式提出问题,让学员轮流扮演保障部领导、机关干部、分队长等不同角色,对战场情况进行处置。“后勤部副部长”分析敌我兵力,从我占据优势方面提出了“快速通过”的处置决心,“战勤科长”从地形方面分析敌占据有利态势,提出了“固守待援”的处置意见。

是打还是防?学员们各抒己见,“火药味”越来越浓。教员适时点拨,学员们受益匪浅。授课结束,不少学员感叹:“这样的授课,让我们找到了打仗的感觉!”

这是一次特殊的现地教学——“战勤参谋”依据合成军队指挥员明确的后勤配置地域,手指沙盘提出配置建议,“军需科长”就给养保障能力进行分析,“油运科长”提出油料保障建议,“医院院长”提出救治建议。看着学员们把各种情况处置得有板有眼,授课教员欣喜之情溢于言表:“这样的学员到部队,我们心里踏实。”

这种以实案化想定为牵引的课堂教学,让每名学员感受不同岗位角色,履行相应职能,培养和提高实操能力。走向近似实战的练兵场,学员以后方指挥员角色置身真情实景,据情分析、依情判断。学院领导介绍说:“授课方式的改革,实现了课堂效率和教学质量的稳步提高。”

考核方式改革加速知识转化

这是过去在一些院校司空见惯的现象:以笔试定乾坤,重理论考核轻实践应用,导致学员考前突击复习,平时则没有压力。

如今,该院的考核方式发生了很大变化:既有笔试、口试,还有实操和现地课目考试,考核结果现场评判当场公布,请部队指挥员担任监考人员……全新的考核方式培养了学员综合运用知识的思维应变能力,促进学员把所学知识转化为能力。

在课程考核改革创新座谈会上,学员代表争先恐后谈体会、讲收获。战勤指挥专业学员杨建第一个发言:“在两个月的《战术后勤学》课程学习中,我不敢有丝毫的懈怠,特别是现地教学,以实战课题为主线,考核课目紧张有序,学员角色轮换交替,真正突出了我们学员的主体地位。”

前不久,该院组织了现地课目考核,受邀前来监考的某机步旅保障部李部长说:“这次考核中,我耳闻目睹了学院以提升学员能力为核心的教学改革成果。”

改革让学员真正从幕后走向台前,实现院校教学与部队训练的无缝对接。该院领导对记者说,如何缩短从课堂到岗位的距离,将是全院上下长期探索的课题。

轻触这里,加载下一页

分享到