海军临沂舰舰长高克:实打实的战斗力是训出来的

来源:新华社作者:渠宏卿 吴登峰 王庆厚责任编辑:康哲
2015-08-10 16:50

实打实的战斗力是训出来的

——记海军临沂舰舰长高克

也门,亚丁港。

当临沂舰载着225名外国公民离港时,战火已逼近码头,一枚炮弹在距舰仅20米处爆炸……

今年3月底,也门局势严重恶化。根据我国政府统一部署,3月29日至4月6日,在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的海军第十九批护航舰艇编队赶赴也门,分5批从也门撤离大量中外公民。

大国的承诺,海军的担当。4月2日的第3批撤离是我国首次为外国公民采取的专门行动。此时,胡塞武装与也门政府军在南部亚丁港周围的交火越来越激烈,临沂舰仍坚定地再次靠上亚丁港的码头,迅速将来自10个国家的225名公民安全撤至吉布提。

2012年底,临沂舰入列服役,在舰员来自18个单位、近90%的没接触过新装备等不利条件下,如何让舰艇迅速形成战斗力?

在舰长高克看来,从难从严是战斗力生成的必经之路。从每一个细节入手,他将高标准严要求贯穿于平时生活训练的全过程。

一次夜航途中,安静的驾驶室里只有通风管道传出的微小声响,忽然高克问:“有没有听到奇怪的声音?”

“当时,每个人都竖起耳朵仔细听,但都有些莫名其妙,根本没有听到任何异响,”舰员管延彪说,“当时舰长要求必须找到可疑声源。驾驶室找不到,我们就去外面找。”

很快声源找到了——原来是一个信号灯帆布罩的绳头松了,在风的吹动下,轻轻敲打着驾驶室顶棚。

信号兵收紧绳头回来报告时,驾驶室内所有值班人员都非常惊讶,纷纷问舰长为什么那么多人都没听见偏偏就他能听到。高克哈哈一笑说,也许这就是多年养成的“职业病”吧。

还有一次,临沂舰组织损管训练,舰员拿起损管器材就往模拟舰艇破损处冲。

站在训练现场的高克当即喊停:“破损直径多大?火势多大?没有对受损快速评估,直接往里冲,后果不堪设想!”

为了提高舰员的损管训练水平,他带领部门干部重新讨论训练方案,损管队集合时间、穿戴防火服时限、舰艇受损情况判定……每一个细节具体到人,细化到秒。仅穿戴防火服一项,高克带领机电干部最先练,把时间缩短了近1分钟。

就这样,临沂舰入列仅9个月就顺利通过全训考核,这样的“高速度”纪录,在所属部队至今无人能刷新;入列仅1年,被评为“从严治军一级单位”,并在上级组织的装备检查中获得第1名。

在一次实兵对抗演练中,临沂舰重点强化了复杂电磁环境下发现和捕捉目标的能力训练。面对“来势汹汹”的靶弹,临沂舰实射导弹5发4中,副炮成功拦截脱靶靶弹,抗导成功率100%;与此同时,临沂舰还注意强化敌情威胁下的攻防作战训练,在一次实际使用武器演练中,实射3枚舰空导弹、2枚舰舰导弹均命中目标。

着眼实战,高克看得更远:“一艘没有经历大洋洗礼的战舰,就如尚未展翅的雏鹰。”

之后,临沂舰挺进深蓝,先后参加了出岛链远航、出访“美澳新”、执行亚丁湾护航等远航任务。

护航期间,高克抓紧一切时机锤炼官兵远海机动作战能力。搜攻潜、实弹射击、综合攻防、损管操演……循环往复的护航线上,临沂舰的战斗警报不绝于耳,仅反海盗演练一项就操演近百次。

2014年除夕,临沂舰瞭望更报告:“发现疑似海盗目标!”

高克果断下令:“进入一级反海盗部署……”

在通告被护商船进行规避的同时,临沂舰加速转向机动,将可疑小艇与船队隔离。信号弹、爆震弹,警告射击!一连串及时高效的动作,让可疑小艇无计可施,舱面人员举起了双手。

2015年3月26日,临沂舰紧急受命赴也门执行撤离中外公民的任务。“第一次靠泊亚丁港时还只是听到零星枪声。第二次去的时候是4月2日,枪炮声非常密集,”高克介绍说,“当时几公里外的机场方向不断传来爆炸声,浓烟一直往码头这边飘。”

高克指挥临沂舰按照预案,迅速安排随舰特战队员建立警戒带,同时迅速组织安检、行李搬运和撤离人员的登舰,将10个国家的225名公民安全撤至吉布提。

4月6日,临沂舰赴荷台达港执行最后1批撤离中外公民任务。从靠上码头到人员登舰离开,仅用时41分钟。抵达吉布提的那一刻,中外公民纷纷向高克及其战友伸出了大拇指。

(新华社青岛8月10日电)

轻触这里,加载下一页

分享到