天津港“8·12”特大爆炸核心区救援日记

来源:中国青年报作者:周景红责任编辑:刘航
2015-08-19 13:01

8月15日,国家核生化应急救援队官兵分组进入天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场核心区,开展搜救工作。王浩博/摄(新华社发)

驰援:我们从北京出发

日期:8月13日

天气:晴

今天,我们正在京郊执行任务,突然接到领导电话:首长要求你们立即赶赴天津。原来,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生了爆炸!

接到命令后,北京卫戍区党委首长高度重视,迅速成立应急指挥组,由副司令员吴爱民任组长,相关机关干部任组员。以北京卫戍区某防化团为主体的国家陆上核生化应急救援队200多名官兵立即出动!

参与救援的防化团携带有3G指挥方舱、红外遥测车、化学监测车、遥控机器人等50多台专业救援装备车辆,能够实现监测、遥测、侦检、化验和洗消等功能。

汽车经过海滨高速时,我近距离观察到了现场的惨状:到处冒着滚滚浓烟,到处是破碎的窗户,到处是凹瘪的集装箱和汽车。空气中弥漫着刺鼻的气味。

团政委杜江介绍,红外遥测车、化学监测车和3G指挥车已经部署在核心区周围,有20名官兵现场值守,即时监测有毒有害气体种类、浓度和面积。待情况进一步明确后,官兵随时准备进入核心区域施救。

轻触这里,加载下一页

分享到