争分夺秒的8天8夜 爆炸事故救援善后进行时

来源:新华社作者:徐岳 等责任编辑:张硕
2015-08-20 22:26

争分夺秒的八天八夜

——天津港特大爆炸事故救援善后进行时

距离震天巨爆发生已整整8天8夜了,但殇痛仍在眼前。

时间回拨到8月12日的深夜,一场冲天的爆炸瞬间将天津港的夜空点燃,也将一座城市抛入了一场痛彻心扉的灾难中。

事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平连续两次作出重要指示,国务院总理李克强也作出批示,并赴事故现场。国务院速派工作组前往指导救援和事故处理工作。

全力救援、紧急处置、精心救治、严密防控、积极安置……8天来,天津打响了一场争分多秒的救援善后战。

争分夺秒救援

8月12日23时30分大爆炸发生,一场与时间赛跑的大救援迅疾展开。

天津市委市政府主要负责同志次日凌晨不到1时便赶到事故现场,并在途中迅速成立了总指挥部,下设五个工作组:事故现场处置组、伤员救治组、保障维稳工作组、事故原因调查组、舆情引导组。五个工作组分别由市级领导担任组长,建立了统一调度、分工负责的工作机制,迅速展开救援工作。

13日凌晨起,解放军、武警部队、邻近各省的消防队纷纷驰援事故现场,开展灭火与幸存人员搜救工作。

经过各方参战人员的全力扑救,火情得到有效控制,48小时内明火基本扑灭。

各路救援力量抓住“黄金救援72小时”,进行地毯式搜索,先后救出了46人。

19岁的周倜是失联消防战士中第一位获救者。天津开发区消防支队搜救人员发现他时,他躺在爆炸仓库附近的跃进路上,身旁是被炸飞的集装箱。

北京卫戍区某防化团70多位官兵不惧明火和爆炸,是首批挺进现场开展全面搜救的队伍。在高达数十米歪歪斜斜的集装箱“丛林”中,北京卫戍区副司令员吴爱民带领一队官兵,成功营救了在集装箱夹缝中呻吟的韩凤群。而此处距离爆炸核心点仅有50米。

随后,搜救范围从核心区扩展到周边小区。尽管已经过去8天,但搜救工作仍在继续。目前,在现场及周边开展救援的军队和武警单位共有14家4600多人。

轻触这里,加载下一页

分享到