"神炮"荣光:从击毙"名将之花"到守护"紫荆花"

来源:中国军网责任编辑:刘航
2015-08-30 14:08

【探访史馆】

嘉奖通令见证“神炮”荣光

■王鹏 余定辉

在驻香港部队“黄土岭功臣炮连”连史馆内有一幅嘉奖通令的照片,见证了一段军史上的传奇。每次执行重大任务前,连队干部都会为全连官兵朗读一遍通令,激发官兵战斗豪情。这是黄土岭战斗结束后,晋察冀军区对该连实施嘉奖的通令,见证了连队“神炮”的荣光。

1939年11月7日,该连随“红一团”抵达河北省涞源县黄土岭村,设伏围歼日军进犯之敌。时任团长陈正湘发现敌指挥所后,将目标指给炮兵连连长杨九秤。杨连长目测距离800米以内,下令做好射击准备。伴随着呼啸,几发炮弹精准直落在敌指挥所,随着“哐、哐、哐”几声巨响,敌即刻倒下一片。当时我军并不知道日军阿部规秀中将率部队进山,更不知道倒下的军官中就有阿部规秀。巧的是,当时在屋里关押着十七八个老乡,目睹了日军军官被炸倒一片,连一条大狼狗也被炸裂了肚皮。

两个多月之后,我军获悉如此战果,晋察冀军区专门下发嘉奖通令,并号召全区部队向炮兵连学习。当地群众也把炮兵连称为“功臣炮连”,炮手李二喜被誉为“神炮手”。

一纸通令见证一段传奇,“神炮”荣光激励连队传人。时光飞逝,那支曾经穿着草鞋、拎着土枪钢炮的连队,如今已登上铁甲战车,征战现代战场。但无论时代如何变迁、装备如何更换,该连官兵“百发百中,威震敌胆”的“准头”没有丢,“神炮”精神始终激励着一代又一代官兵在强军征程上奋勇前行!

【官兵寄语】

回顾抗战历史、传承英雄血脉,补精神之“钙”、强信仰之“基”、砺强军之“魂”,确保红色基因薪火相传。

——驻香港部队某旅政治部干部科科长 梁天勇

和平年代,我们更要传承红色基因,把有本事作为基本要求,引导官兵在强军兴军的征程上奋勇前进、再续辉煌。

——驻香港部队某旅政治部干事 钟林飞

“神炮”精神需要弘扬和传承,过硬本领需要磨砺和锻造。作为“功臣炮连”的传人,我们要加强实战化训练,锤炼能打胜仗的铁甲战队。

——“黄土岭功臣炮连”四级军士长 方 辉

时代变了,但“旗帜”不能倒;装备换了,但“准头”不能丢,“百发百中,威震敌胆”的“神炮”精神,是全连官兵奋勇争先的不竭动力。

——“黄土岭功臣炮连”指导员 王 祥

轻触这里,加载下一页

分享到