不久前,在俄罗斯举行的国际炮兵射击能手竞赛中,来自第20集团军某旅的参赛官兵,克服重重困难,勇夺单炮赛冠军——

国际赛场逞英豪

来源:解放军报作者:■康 克 王 竞 本报特约记者 杨西河责任编辑:刘航
2015-08-31 03:02

“你们榨干了该型装备的最大潜能,不可思议!”

中国队包揽了单炮赛第一名和第三名,取得了接力赛第二名。以明显差距屈居单炮赛第二名,俄罗斯参赛队员谢尔盖·库佐夫金输得心服口服。

库佐夫金说,中国装备在射击时的机动性和准确性非常高。成绩的背后,是辛苦的付出。该旅作训科参谋刘彬说,年初接到竞赛通知,他们着眼实现人装最佳组合,定人定车定位开展训练,每名炮手对装备操作都熟稔于心,就连对螺母的空回量、瞄准镜的位置、修正量的调整等操作数据,都做到了心中有数,首发命中率提高了27%。

他们还根据训练情况,大胆对装备进行革新。起初,驾驶员李旭东驾着战车在障碍路上行驶,不大一会儿,车上的乘员就大喊停下:路面坑洼不平,稍有不慎头部就会与顶窗部位猛烈碰撞,坐在后面的乘员就更危险;进入涉水路面,进气孔防水罩效果不好;随车配备的反坦克火箭无处安放……

该旅经研究,自主革新了乘员安全带、反坦克火箭固定器、进气孔防水罩等30余项内容,大幅提高了战车威力。驾驶员通过障碍的时间由原来的2分10秒提高到1分12秒,失误率也由原来的10%减少到2%以内。

8月14日上午,竞赛结果和视频传回国内,军工厂专家、该型火炮设计者之一余主任称赞参赛队员,“榨干了该型装备的最大潜能,不可思议!”

轻触这里,加载下一页

分享到