西海地下医院:“地道战”和“沙家浜”的完美结合

来源:新华社作者:王海鹰、娄辰责任编辑:牛晨斐
2015-09-01 17:34

新华社济南9月1日电(记者王海鹰、娄辰)在山东省莱州市程郭镇王门村李彩亭家的院子里,有一口看上去年岁已久的井。从这个井口下去,井壁一侧有一个洞口,从洞口进去,就是一间间的地下室。

70多年前,这里是西海地下医院的一部分。西海地下医院分布在周边40多个村庄的地下。在抗日战争最艰苦的1942年到1944年间,在敌人的眼皮底下,地下医院救治了上千名伤病员,使他们重返抗战前线。

李彩亭家当时就是地下医院的中心。她家的西厢房是手术室,东厢房住护士,兼做消毒室。院子下面几米深有10间病房,可以同时容纳62个伤员。

在那个历史环境里,接纳1名八路军,就等于接纳了1份关乎生死存亡的巨大风险。

有一次,日军突然来扫荡,几名男女护士来不及转移到地下了。女护士爬上李彩亭家的床,假装做针线活。面对来势汹汹的日寇,年仅有11岁的李彩亭机智地说:“这是俺嫂子、俺姐姐”。而李彩亭的妈妈把铁锨、钩耙放在门口,冲着两名男护士“吼”:天都晌了,还不上坡(干活),站着干啥?

莱州党史研究室副编审孙玉光说,地下医院没有军队保护,全凭老百姓掩护。日军知道王门一带有医院,多次扫荡,但几乎一无所获。

今年91岁的八路军抗战老兵王洪昌,曾在大台头村的地下医院养伤半个月。据他介绍,他所住的病房洞口在牲口圈内,用柴草堆作掩护,地上撒满马粪。白天伤员在百姓院子里晒太阳。敌人一旦出动,消息很快能传送到各村,村民就立即组织伤员进洞,封洞,掩护。

“白天是敌人的天下,晚上就是我们的天下。”王洪昌说,运送伤病员都在夜间,为了防止晚上活动狗吠引起敌人警觉,村里的老百姓都自觉把狗杀了。

王洪昌说,地下医院离日本人的据点只有七八里路,在地下有时都能听见鬼子的马蹄声,“虽然是在敌人的眼皮底下,但在地下还是感到很安全。”

曾任西海地下医院指导员的刘子坚说:“地下医院是莱州人民的伟大创举,是抗战史上1枝奇葩。”

据介绍,由于年岁久远、土层疏松,地下医院绝大部分已经塌毁。最近,莱州市有关部门决定部分修复地下医院,作为抗战遗迹向世人展示。

轻触这里,加载下一页

分享到