辉煌50年 西藏驻军和武警部队建功高原

来源:新华社作者:记者黄明、陈怀祥、王德思责任编辑:牛晨斐
2015-09-01 19:06

忠诚,镌刻在离天最近的地方

——西藏驻军和武警部队建功高原记事

西藏,地球上离天最近的地方;西藏驻军和武警部队,世界上离天最近的军队。

从藏北草原到藏南谷地、从藏西粮仓到藏东林海,高原的一山一水、一草一木,无不记录着人民军队守一方国土、促一方发展、惠一方群众的丰功伟绩。

第一条公路,第一个机场,第一所医院……西藏自治区成立50年来,驻藏部队官兵接连创造了200多项西藏第一、40余项世界之最。

守一方国土:决不把领土守小了,决不把主权守丢了

西藏军区军史馆记载着这样一组数据:从上世纪50年代进藏至今,已有5000多名将士长眠在风雪高原。

西藏平均海拔4000米,山高路险,气候无常,含氧量不足海平面的40%。一代又一代的戍边将士用生命诠释着永远不变的誓言:“决不把领土守小了,决不把主权守丢了!”

31年前,西藏军区原司令员张贵荣一上任就跋涉4500公里检查边防工作,因过度劳累突发心脏病,他拉着马尾巴倒在边防线上。后来,司令员牺牲的这处山崖被命名为“将军崖”。

将军倒下了,却有更多的官兵走上巡逻道、走进训练场,攀绝壁、趟冰河、练本领,守卫着西藏120多万平方公里的国土和3800多公里的边境线。

西藏军区边防某团上士杨祥国入伍11年来,在包含悬崖、险峰、激流多达286处的巡逻道上巡逻58次,行程2万多公里,47次遭遇生命险情,21次身受重伤。由于长期超重背运物资,入伍后杨祥国不但没长高,还矮了1厘米。

为打赢“未来的战争”,西藏军区某旅连续20年全员额、全建制、全装备赴海拔4500米以上地域驻训演习,全天候作战能力稳步提升。他们先后摸索出未来信息化条件下高寒山地作战战法、训法近百项,填补41项高原训练空白,23项被总部推广。

西藏边境线长,边境通道多。分裂与反分裂的斗争一天也没有停止过。

去年11月,西藏武警总队接到一位藏族牧民报告:边境发现两名欲偷渡入境的可疑人员。官兵连夜设伏,气温降至零下30摄氏度,官兵们在雪地里坚守了3天3夜。第四天凌晨,两个黑影踏入我国土地的那一刻,被一举擒获。

如今,在繁华热闹的八角街,在车水马龙的樟木口岸,无论城镇还是农牧区,县县建有联治机构,村村设有联防点,党政军警民联防共治确保了一方平安。藏族同胞深情地说,有“金珠玛米”守卫在雪域高原,一切分裂祖国的图谋都不会得逞!

轻触这里,加载下一页

分享到