港澳舆论:习近平重要讲话彰显大国风范 释放维护世界和平坚定决心

来源:新华社作者:颜昊责任编辑:姚远
2015-09-06 20:22

新华社香港9月6日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话。连日来,香港舆论给予显著版面报道,认为讲话彰显大国风范与气度,既表达了牢记历史、不忘国耻,又释放出维护世界和平的坚定决心。

《大公报》发表评论认为,习主席在纪念大会上的讲话是一篇内容十分深刻而又动人的讲话,既充分展示了中国政府和人民的历史胸襟和国际视野,也有力地展示了中国对世界的许诺和承担。讲话系统阐述了中国的和平信念,彰示了大国风范、大国气度。在香港回归之后的今天,港人纪念这个具有重大历史意义的事件,也体现了“国家好,香港好”这个历史的客观。

评论称,正如习主席在讲话中指出,历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训,不管承认不承认,永远就在那儿。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略的言行,一切逃避侵略战争历史的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。

《文汇报》发表评论指出,习主席的讲话传递出来自那段惨痛、悲壮历史的深刻领悟和殷切期盼:中国人民珍爱和平,愿意与全世界人民牢固树立人类命运共同体意识;中国人民将从抗战胜利中汲取历史的能量,弘扬伟大的抗战精神,传承中华民族爱国传统。香港市民尤其是青少年一代,要铭记历史,增强民族自豪感、归属感,让香港在“一国两制”实践中保持长期繁荣稳定。

《星岛日报》评论认为,习近平主席在讲话中表明中国永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇,强加给其他民族,并且宣布裁减军队员额30万。中国经历过逾百年列强侵凌的苦难,军民在战乱中死伤无数,习近平提出永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,是以百年历史血泪锤炼出来的。

和平是本次纪念大会的关键词之一。《东方日报》发表评论称,习近平主席在纪念大会讲话中说得最多的是“和平”两字。而宣布裁军30万等具体举措,使各方清晰地认识到中国维护世界和平的诚意。

6日出版的《澳门日报》发表题为《关爱抗战老兵珍惜和平》的社论。社论指出,对抗战老兵的最好慰藉与珍视,就是秉持其精神,以史为鉴,矢志和平。社论说,于阅兵前一日,习近平为30名抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

社论指出,前事不忘,后事之师。对于抗战老兵而言,抗战保卫和平的这段历史很有意义,也应当被后代铭记。珍视抗战老兵,更要铭记那段不可磨灭的历史,汲取历史遗留的教训。很多抗战老兵都表达了同样心声:战争残酷,珍惜和平。

轻触这里,加载下一页

分享到