中央党校专家谈学习习近平总书记纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会重要讲话

来源:新华社作者:孙铁翔责任编辑:姚远
2015-09-06 20:24

牢记历史 珍爱和平 面向未来

——中央党校专家谈学习习近平总书记纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会重要讲话

9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话。中央党校有关专家表示,习近平总书记发表的重要讲话再次向全世界表明,从70年前为抗日战争暨世界反法西斯战争做出巨大牺牲,到如今积极推动建设人类命运共同体,中华民族一直在为人类命运而勇敢担当,同时也充分表达了中国人民牢记历史、珍爱和平、面向未来的坚定信念。

在纪念大会的讲话中,习近平总书记指出,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。

中央党校国际战略研究所副所长、教授高祖贵表示,中国人民抗日战争的伟大胜利连同世界其他国家和人民反法西斯战争的伟大胜利作为一个整体,使正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动,共同捍卫了人类和平事业,彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。

专家认为,习近平总书记讲话充分表明:中国人民将以史为鉴,更加懂得和平的珍贵,更加懂得中国最需要和谐稳定的国内环境与和平安宁的国际环境,任何动荡和战争都不符合中国人民根本利益。同时,中国人民将更加坚信正义战胜邪恶的历史潮流不可阻挡,任何国家试图通过武力实现自己的发展目标,都将以失败而告终,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。

“中国解决了占世界近五分之一人口的发展问题,这本身就是对世界和平和人类发展的巨大贡献。”高祖贵说,经历抗日战争锤炼的中国人民,在中国共产党的领导下,经过革命、建设和发展,把一个积贫积弱、落后挨打的旧中国变成了快速发展、日益走向繁荣富强的新中国,实现了翻天覆地的历史性巨变。

中央党校国际战略研究所副所长、教授刘建飞认为,战后70年来,世界的一个重大进步就是维持了总体上的和平局面,新的世界大战一直没有爆发,尽管局部战争不断。70年的总体和平局面之所以能够存续下来,一个重要原因就是有一个以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际政治秩序。

习近平总书记在讲话中指出,中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

“和平,永远是世界发展的主题。”刘建飞表示,中国将毫不动摇坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,秉持正确义利观,推动世界各国牢固树立人类命运共同体意识,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

轻触这里,加载下一页

分享到