一个受人尊敬的群体:敬礼!抗战老兵

来源:中国国防报作者:杨朝英责任编辑:牛晨斐
2015-09-09 08:34

敬礼!抗战老兵

■杨朝英


美国纽约时代广场电子荧屏上的中国抗战老兵影像。

核心提示

二战期间,中国是世界反法西斯战争的东方主战场。在这场战争中,中国军民抗击日本侵略者开始时间最早,持续时间最长,抗击日军最多,付出代价也最大,自始至终发挥了不可替代的巨大作用。“9•3胜利日大阅兵”既是对抗日英雄的缅怀,也是对人类和平的期盼。观礼台前,抗战老兵方队当之无愧地成为阅兵仪式中的亮点。

9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行,抗战老兵的受阅场景感动亿万中华儿女。

这个包括八路军、新四军、东北抗联、华南游击队和当年国民党抗日军队老兵在内的代表性群体,平均年龄90岁,最年长的102岁。70年前,他们为民族而战、为祖国而战、为尊严而战。70年后,他们乘车受阅,格外让人动容。

一个受人尊敬的群体

为国流血牺牲的老兵,是一个国家最应该被尊敬的群体。抗战胜利日,通过阅兵这种国家仪典,向抗战老兵们致以最崇高的敬意,是我们这个国家、这个社会崇尚爱国主义与革命英雄主义精神的最隆重形式。

1995年以来,俄罗斯在每5年举行一次的纪念卫国战争和世界反法西斯战争胜利的阅兵中,均组织了老兵方阵或单独的老兵阅兵式。例如,2005年纪念卫国战争胜利60周年,莫斯科市举行了老兵阅兵式,2600名来自独联体各国的老兵穿着二战时期军服、乘着老式军车、打着各方面军军旗通过红场,接受市民的致敬和祝福。

欧美国家的阅兵传统与中俄不同,老兵参加阅兵更是惯例。虽然老战士人数不多,但他们胸前挂着军功章,扛着老式枪支,迈着虽不雄壮但却极其庄严肃穆的步伐,接受路边群众自发的欢呼。那一刻,不由得让人想起那句著名的话:“老兵永远不死,他们只是慢慢凋零。”

老兵不死,但是老兵们确实在逐渐凋零。有网友表示,再过十年,或许就真的再也见不到中国的这些抗战老兵了,这次阅兵意义非凡;还有网友称“没有他们就没有今天的祖国,谢谢他们!”

在微博上,许许多多的网友也都发自内心地表达对抗战老兵们的尊敬和崇拜——

@铁钩船长:老兵不死,精神永存!

@Hellotofppy:当年没装备,要靠人来填,现在你们的身后有威武之师,有99式,有红旗,有东风。没有你们就没有今天的祖国,谢谢你们!

@蓝天tym:向老战士致敬!向祖国敬礼!!永远纪念人民的英雄!!!

@随遇而安:因为有你们七十年前的勇赴国难,才有了今天的胜利日庆祝阅兵!人民英雄永垂千古!

无论是血染沙场的英魂,还是重归故里在清贫中悄然离世的老兵,他们的名字都将永远镌刻在历史卷册中。

轻触这里,加载下一页

分享到