“沙家浜连”所在旅:从英雄部队到“蓝军旅”

来源:解放军报作者:周远 翟森 倪震 周远 唐豹 顾亚杰责任编辑:吕欣彤
2015-09-24 02:14

济南军区“沙家浜连”所在旅

从“芦荡火种”到“蓝军”劲旅

■本报记者 周 远 通讯员 翟 森 倪 震

单位名片

济南军区某机步旅是在抗战硝烟中诞生成长起来的英雄部队。其前身为1938年春,我党在上海浦东地区成立的南汇县抗日保卫团第二、第四中队。1940年10月改编为淞沪游击第五支队,1944年1月改编为新四军浙东游击纵队。抗日战争期间,部队发展到一万五千余人,共经历大小战斗640余次,毙、伤、俘日伪顽9000余人。在芦苇荡里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。部队后来参加了解放战争、抗美援朝作战、解放一江山岛战役等。新时期,该旅作为济南军区唯一一支专业“蓝军”,先后参加了一系列重大演习。

“要学那泰山顶上一青松,挺然屹立傲苍穹。八千里风暴吹不倒,九千个雷霆也难轰……俺十八个伤病员,要成为十八棵青松!”京剧《沙家浜》中的这些唱段可谓家喻户晓。“沙家浜部队”的传人,济南军区某机步旅如今发展成为军区的“蓝军旅”,近3年内先后历经两次换装转型,在70余年的薪火传承中续写新的辉煌。  

对抗理念悄然变化——

从演习走程序到主动出难题

“这样的‘蓝军’让我们有些不适应!”去年深秋,桐柏山区,由该旅担任蓝方的一场自主对抗演习还未开打,担任红方的济南军区某红军师官兵就发此感慨。

原来,红方侦察兵报告:蓝方阵地前沿,战壕堑壕纵横交错,明碉暗堡星罗棋布;每处通路要地都设有十几个水泥实心三角锥,还用粗铁链锁成一体;反坦克壕足足有2米多深,而且里面还灌满了泥浆……昔日画条线当铁丝网、撒石灰当反坦克壕、插上木牌当地雷区等摆样子、走程序的现象彻底不见了。

“我们设置的演习环境再复杂,也比不上当年抗日战场的复杂!”该旅官兵说。1939年9月,为保存有生力量,顾全抗日大局,该旅前身部队指挥机关奉命西撤,留下不能随队行动的36名伤病员,在横泾后方医院治疗。这个医院地处日、伪、顽和当地恶霸的四面包围之中,敌伪据点星罗棋布、封锁严密。为了同敌人战斗,36名伤员只好把小船作“病房”、当“哨位”,流动于阳澄湖的芦苇丛中养伤隐蔽……

“在演练中降低对抗难度,就是对部队战斗力不负责。”去年那场自主对抗演习誓师动员大会上,该旅旅长高峰的一番话更强化了官兵的实战化训练理念。

为了营造更加贴近实战的环境,该旅的工作量比以往大大增加。由于工程机械有限,很多工事只能靠人挖,官兵连续3个月吃住在阵地,终于圆满完成构设任务。

轻触这里,加载下一页

分享到