习近平访英:"黄金年""黄金访问"开启"黄金时代"

来源:新华社作者:伍岳责任编辑:刘航
2015-10-16 23:00

英国驻华大使:期待习近平主席访英开启中英合作交流的“黄金时代”

新华社北京10月16日电(记者伍岳)英国驻华大使吴百纳16日就习近平主席即将对英国进行的国事访问召开记者会时表示,此次访问将是中英“黄金年”中的重要里程碑,期待本次“黄金访问”能够开启中英合作交流的“黄金时代”。

吴百纳表示,此次访问的重要性可以从三方面体现。第一,这次访问能够展示英国对中国的开放程度。英国是目前全欧吸引中国投资最多的国家,中国游客、留学生的数量也在不断增加,这些都表明了英国对两国间的交流持非常积极的态度。第二,这次访问将会为两国未来金融领域的合作打下坚实的基础。中英两国的合作不仅能够推进人民币国际化、提升影响力,也可以巩固伦敦的国际金融中心地位。中英贸易的互补和在教育、医疗等领域的合作也有利于明年将在中国举行的G20峰会。第三,访问期间将会就目前世界上的重大问题交换意见。中国近年来在参与国际事务、解决国际争端方面做出了巨大的贡献。英国希望能与中国在解决气候变化、传染性疾病、恐怖主义等方面与中国进行进一步的交流,并能共同面对接下来的挑战。

吴百纳以“鼎之三足”来比喻中英关系。“中国的鼎有三个足,中英两国的关系也有三条重要的支柱。首先是政府间的联系。两国政府间联系一向紧密,习近平主席此次访英无疑会使这一联系迈上一个新的台阶。其次是金融领域的联系。英国目前已经成为吸引中国投资最多的欧盟国家,在过去的五年内中英两国在贸易额方面实现了翻倍增长,中国对英投资也以每年85%的速度激增。第三是人与人之间、不同文化间的联系。中英两国在教育、医疗、体育、旅游等方面的交流有目共睹,随着英国对中国开放程度的提高,两国文化领域的交流将会更加丰富。”吴百纳说。

对于中国与欧盟国家间的合作,吴百纳表示,今年中国与包括英国在内的许多欧盟国家进行了深入的沟通与交流,并达成合作意向,这有助于欧盟成员内部形成良性竞争,有利于加强中国与欧盟的联系。

轻触这里,加载下一页

分享到