常熟市坚持7年的拥军举措:免费为新兵父母体检

来源:解放军报作者:张万银 宋刚责任编辑:康哲
2015-10-29 02:05

70多年前,常熟军民并肩战斗铸就了可歌可泣的“沙家浜精神”;70多年后,阳澄湖畔拥军热度不减,他们坚持用行动深情演唱—— 

“沙家浜就是你们的家”

新兵父母免费体检

立功军人家属疗养

本报讯 张万银、宋刚报道:“孩子,这两天市政府组织我们军属到市医院检查身体,这都是沾了你的光啊!你在部队一定要好好努力,干出名堂来!”10月下旬,部队新兵训练如火如荼之际,南京军区某旅新兵吴煜涛接到了父母打来的报喜电话。常熟人武部领导介绍,这是常熟市一项坚持了7年的拥军举措:免费为新入伍战士的父母组织一次体检,激励新兵建功军营。

“拥军优属是我们几十年来的光荣传统,家乡的关爱是官兵从军报国的坚强后盾!”常熟市领导介绍说,70多年前,新四军36名伤病员在阳澄湖畔养伤,常熟军民并肩携手,与敌人斗智斗勇,演绎了军民团结斗顽敌的感人故事,铸就了可歌可泣的“沙家浜精神”。70多年来,常熟经济发展一日千里,拥军传统一脉相承,军民鱼水情愈加浓厚。为提升军人的荣誉感,解决官兵实际困难,常熟人武部协调常熟市民政局和双拥办,把每年常熟籍新兵父母体检、立功官兵父母(配偶、子女)进行疗养等问题纳入年度政府工作规划,并提交常熟市市委常委议军会研究通过。自2009年以来,常熟市已为上千名官兵家属组织免费体检,安排官兵及其家庭免费疗养600多人次。

退伍战士李万成离开部队前参加了纪念抗战胜利70周年首都阅兵,并荣立三等功。一返回家乡,李万成和他的家人就接到了赴某风景区免费疗养的通知,让他备感温暖。南京军区装备部常熟籍战士蒲俊艳去年荣立三等功,前不久他全家被安排到外地免费旅游疗养。“家乡政府和人民的关爱,是我们安心军营、建功立业的巨大动力!”蒲俊艳在电话中激动地说道。

近4年来,常熟市向部队输送了1700多名优秀青年,百分之百高中以上文化程度,大学以上学历占45%,被国防部表彰为征兵工作先进单位。

战士愿死国 心系人民情

■张 良

战士,从穿上军装那天起,就不再属于“小家”。受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓之急则忘其身,3个“忘”字,字字如雷。

忘非不念也。我们相信,当一位战士千里戎机、慷慨死国之际,他的脑海里一定闪过了母亲的丝丝白发,妻子的蒙蒙泪眼,孩子的牙牙学语;我们也相信,这些让战士柔肠百转的情愫只会一闪而过,下一刻,他的选择是冲出战壕、忘我杀敌……

但我们不应忘,不应“忘其家”,不应“忘其亲”,不应“忘其身”。我们不该让战士沙场点兵时惦念着老屋是否挂新泥,不该让战士杀敌掠阵时怀揣着父母无人照顾的痛……战士可以沉默,战士可以牺牲,但他们的亲属应当安好,必须荣光!

7年间,常熟人武部领导换了4任,常熟市领导换了两届,但他们为新兵父母体检、组织功臣家人疗养的做法坚持至今。我们相信,接完父母电话的新兵吴煜涛,当加倍珍惜军人的荣誉,因为他的父母有国家照应,他的光荣有家人分享。

(《解放军报》2015年10月29日 04版)

轻触这里,加载下一页

分享到