武警上海市总队“弄堂”练兵练出新天地

来源:解放军报作者:齐明宇 王小磊 陈超责任编辑:姚远
2015-11-17 07:23

“弄堂” 练兵练出新天地

——武警上海市总队开展“八小”练兵活动的调查与思考

■本报特约记者 齐明宇 王小磊 通讯员 陈 超

该总队战士正在进行移动靶射击训练。 沙煜博摄 

“仗怎么打,兵就怎么练”“像打仗一样训练”,这是实战化训练的通俗阐述。在武警上海市总队,岗楼对着酒楼,操场对着菜场,部队“蜗居”弄堂,实战化训练矛盾尤为突出。他们因地制宜,灵活开展的小场地拓展、小器材组合、小群组施训、小情况对抗、小难题攻关、小软件模拟、小指标检验、小鼓动激励的“八小”练兵活动,让实战化训练在狭窄“弄堂”落地生根,战斗力水平得到明显提升。近日,记者对该总队开展的“八小”练兵活动进行了深入调查。

现实困惑,实战化训练为何“纸上谈兵”

去年10月,该总队组织军事考核组对二支队三中队突击检查。

考核中,中队干部依图讲案,摆兵布阵,情况处置“有板有眼”。但当考核组检验部队训练成效时却大跌眼镜,多个课目训练不达标。

“纸上谈兵头头是道,实地练兵处处露怯。”该总队训练处处长李干和质疑道:“口号喊得震天响,能打仗、打胜仗的底气从何而来?”

“中队驻守在21层的高楼上,营房加操场只有400平方米,实战化练兵无法有效开展。”中队干部直言。

担负监狱看押任务的二中队面临同样的问题。捕歼战斗是“两看”任务中队实战化训练的重点,需要楼房、桥墩、花坛等诸多模拟物,中队营区最大对角距离只有80米,平时训练大多安排在操场上施训,监门哨、对角哨等均为假设。而监墙对角哨实际有200余米,可在训练场上只有20米远,处置情况时哨兵之间变成“隔空对话”。

该总队党委进一步调查发现,所属100多个基层中队,70%的单位驻守闹市,17%的中队住在高楼、“弄堂”内,30%的中队训练场仅有一个篮球场大小……

一组组数字,暴露出制约该总队抓实战化训练的短板。

如何从“纸上谈兵”转移到“实地练兵”,推动实战化训练在基层落到实处?总队党委下定决心:一定要立足实际,向现有场地、现有营区、现有装备要战斗力。

轻触这里,加载下一页

分享到