政治工作怎么过网络关?看看某防空旅是怎样做的

来源:解放军报责任编辑:刘航
2015-12-21 06:38

写在前面

12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,习主席亲自出席并在开幕式上发表了主旨演讲。

历史总是在不断回答时代课题中前进。在信息网络时代,我军政治工作生命线因网络而获得生机,也因网络而面临挑战。过不了网络关,就过不了时代关。当前,各级必须准确把握新的时代背景下思想政治教育的内在规律,持续更新观念,优化内容结构,创新形式方法,切实让信息网络成为政治工作的“服务器”和战斗力提升的“倍增器”。

为教育注入“新能源”

——北京军区某防空旅网络环境下开展思想政治教育闻思录

■本报特约记者 赵国涛 李志涛 通讯员 李霄龙

大图:理论骨干利用动漫进行备课试讲;小图:旅里组织官兵通过网络向家人报喜。李霄龙摄 胡旭恒制图

“雾霾治理是综合性的社会问题,不能单一考虑,头痛医头脚痛医脚的简单化认识和处理往往事倍功半,甚至事与愿违。”12月中旬,记者在北京军区某防空旅采访期间,冀中平原正被雾霾笼罩,关于雾霾治理的话题也再度成为官兵热议的焦点。在该旅军营网吧,记者浏览了部分官兵对这一话题的跟帖,不禁为官兵的理性思考感到欣慰。

治理雾霾、改善环境已成为全社会的共识。其实,在网络舆论生态下廓清官兵思想上的雾霾又何尝不是任重道远。作为在我军序列中第一批完成信息化转型和最早将互联网引入军营的部队,这支防空劲旅像研究战争制胜之道一样,在不断探索实践中给出了自己的答案。

“可疏不可堵,可用不可弃”

——打造全新网络教育平台,为生命线插上信息化翅膀

“互联网的影响,已成为当前部队思想政治建设面临的重大考验。”这是信息网络时代背景下,部队思想教育工作者不得不直面的严峻现实。

沿着该旅院墙走了一圈,记者的手机先后接收到附近10余个WiFi信号,它们来自一墙之隔的楼宇、商铺甚至车辆行人。旅长韩文军说道:“历史潮流不可逆溯。如果对网络工具进行简单的一刀切,只会切掉领导机关应担负的责任,切掉官兵的期望与信赖。”

时代的产物一经为我所用,便产生了巨大的创造力。这个旅在20年前就将互联网引入了教育训练工作。如今,他们又依托信息网络技术,使政治工作平台和手段发生了巨变。漫步在营区,多媒体显示屏遍布营院,官兵随时随地可以接受军营内外的新鲜资讯;电子综合信息视窗装进每个连队的门厅,触摸点击,从本连连务到时事动态尽览眼底;旅指导员之家、营连电脑学习室,甚至每个连队都为有电脑专长的战士成立了多媒体制作工作室。

在6营15连微机室,记者看到上等兵耿潇阳和战友们正在玩一款官兵自己开发的理论学习闯关游戏。这款游戏把党的创新理论、十八届五中全会精神等理论知识融合到游戏当中,让官兵在畅游闯关过程中,对学习理论知识如痴如醉。

“若要春风化雨,就须尊重‘用户体验’”

——用互联网思维开展教育,让思想教育对接官兵需求

谈及运用互联网思维推动思想教育创新发展,旅政委杨珍贵娓娓道来:“搞好思想政治教育和开拓互联网市场一样,都得抓住最关键的要素——人。”

12月14日,记者在11连听了一堂题为《为中国军人的血性点赞》的教育课。指导员殷晓峰讲述了战争年代刘伯承不用麻药摘除受伤眼球、边境防御作战中丁晓兵独臂完成捕俘押解任务等故事。不仅故事讲得声情并茂,他还引用了权威史料、新闻稿件和亲历者讲述等多媒体资料印证。战士们听得很入迷,许多人踊跃发言,主动举出身边战友受伤不下火线、带病坚持完成任务的例子。

“一些战士记不住一些教育内容,讲起网络段子、描述大片画面却滔滔不绝,这是为什么?”走下讲台,殷晓峰对记者说,“党史、军史本身的精彩程度绝不亚于任何一部大片。关键在于,正能量输出决不能卡在枯燥死板、墨守成规上。”

如今,在防空旅的教育课堂上,我讲你听的灌输模式被彻底颠覆,政治教员主要作用是穿针引线,从以往独角戏的主演变成了群戏的导演。摆脱了一厢情愿的说教,让观点输出和接收锁定在同一频道。

“沉默就是失职,失语就是失守”

——掌握网络时代的话语权,让信仰之火成为思想航标

采访中,记者惊奇地发现,普通战士的手中也有一份机关整理的《网络舆情简报》。这种过去只有旅党委班子成员才能传阅的简报,如今全体官兵都可以阅读。

建立在信息对称基础上的平等,是互联网思维的典型特点。该旅党委一班人认为,对于官兵们普遍关注的网上信息,特别是负面信息,遮掩藏盖和置之不理无异于掩耳盗铃。

“对于网络时代的政治工作者而言,沉默就是失职,失语就是失守!”旅政治部主任刘建翀举出一例:前段时间,网络上抹黑英模人物的论调甚嚣尘上。虽然绝大多数官兵对此嗤之以鼻,但也有少数官兵将信将疑。该旅闻风而动,由各级政治教育和理论骨干牵头,在政工网和互联网同时开展激烈辨析。当事人对英雄壮举的见证被一一摆到官兵面前,专家学者有理有据的分析文章被大量转发,网络黑手的真实面目被挖掘曝光……几轮辨析下来,黑白善恶立现。下士徐广镇实名在政工网上留言:“谁侮辱英模,我们就与谁战斗到底!”

为了让官兵保持高度的思想敏锐性和政治鉴别力,该旅还广泛开展“讲评网络热点、点评网站头条、评说重大事件、辨析灰色传言”等配合活动,使信仰之火成为官兵思想的航向标。

轻触这里,加载下一页