我不是军人,但我是军报人

来源:中国军网作者:李娴责任编辑:牛晨斐
2016-01-08 10:45

2015年9月,记者李娴随郑和舰出访俄美韩三国。

“我不是军人,但我是一个军报人。”2016年1月1日,解放军报创刊60周年,当我提笔写下“我与军报”这个题目时,脑海里莫名地冒出了这样一句话。网上有一句很流行的心灵鸡汤是这样说的:人的一生一定要找一份喜欢的工作和一个相爱的人。做一份喜欢的工作,每天上班都会是开心的;找到一个相爱的人,每天下班都会是幸福的。而我想,一份喜欢的工作,最重要的大概就是找到心灵上的一种归属感,正是因为这样的感觉,才能将“军报人”这三个字深深地印在脑海里,才有资格说说我与军报。

阜外大街34号,两年前,我还不知道这个地名,但是我却常常经过这里,每次经过,都会停下来驻足看看楼顶上“解放军报”那几个大字,还会偷偷看看站岗的哨兵,站在那块“军事禁区”牌子的跟前,都会有一种特别神圣的感觉。我爱军营,从小就爱,却没有机会走近它;我崇拜战地记者,却觉得此生大概更是没有机会和这样的职业有任何交集。直到毕业,就在一个接一个的招聘会中焦头烂额、在一轮又一轮的面试中没有方向的时候,我至今仍然清楚地记得看到“中国军网招聘启事”时从凳子上跳起来的瞬间。“梦想还是要有的,万一实现了呢”,对,就是这种感觉,一种仿佛又能和儿时的梦想拥抱的感觉。

轻触这里,加载下一页