军校学员如何看待改革“大棋局”

来源:解放军报作者:余世国 梅俊 刘晓诚等责任编辑:吕欣彤
2016-01-10 04:03
■改革既是机遇也是挑战,既是利益调整也是政治考验■面对个人的进退去留,必须增强政治定力和大局意识
得失“小算盘”融入改革“大棋局”
——陆军军官学院引导官兵正确看待改革中利益调整
■余世国 梅 俊 刘晓诚
李璐 摄

引 子

在军队院校调整改革中,利益调整和进退去留是每名官兵不可回避的现实考验。陆军军官学院在历次调整改革中三易校名,既有从工程技术院校到初级指挥院校的转型,也有从兵种院校向军种院校的跨越。每逢国防和军队调整改革,全院官兵始终坚持以大局为重、以事业为先,积极拥护、支持、投身改革。面对新一轮调整改革,该院扎实开展“矢志强军、甘于奉献、同心创业”专题教育,引导官兵稳定心神做好当前工作、主动作为争当强军先锋。

 

■在调整改革的特殊时期,不能把官兵对现实问题的考虑简单看成“小九九”

在去年底该院组织的年终考核谈话中,不久前曾代表学院在全国性教学比赛中获奖的李教员,向组织表露了想赶在院校调整展开前转业的想法。原来,李教员认为调整改革后将有大批军人转业,自己的岗位也有可能面临调整,早点到地方安置压力可能会小一些。

调查发现,改革当前,像李教员这样对个人发展前景心存顾虑的人还有不少,大家的关注点主要集中在:所在单位是否撤降并改、编制员额是否大幅压缩、个人未来发展空间、教官制和文职人员制度对院校的影响……

“院校改革在即,部分官兵对个人发展有顾虑、有担忧是正常的,各级组织和领导必须直面这些思想反映,既要讲好大道理,又要关注官兵的正当诉求,切实统一思想凝聚共识。”在学院召开的调整改革专题教育部署会上,院领导态度明确。

为全面真实地掌握全院官兵的思想底数,该院党委决定组织覆盖全员的思想摸底,机关派出5个调研组深入专业系、学员旅、教练勤务团等单位,采取座谈、个别谈心、问卷调查等方式号准官兵的思想脉搏,结果有喜有忧。

喜的是——全院官兵关注改革、盼望改革的热情高涨,官兵普遍认为推进军队院校调整改革是强军所需、势在必行,表示坚决听从中央军委和习主席的指挥,高标准完成改革任务。

忧的是——在一些涉及单位和个人利益的现实问题上,许多官兵不同程度地存在顾虑,一些官兵看重个人得失,改革还没完全展开就开始想后路、找出路,工作精力有所分散。

“在调整改革的特殊时期,不能把官兵对现实问题的考虑简单看成‘小九九’,只有坚持教育在先,把一人一事的工作做好,才能最大限度调动官兵参与改革的热情,确保全体官兵都能拥护改革、支持改革、投身改革。”该院党委在研究中达成共识。

轻触这里,加载下一页