下士跳伞心生胆怯 常委们做了啥让他跳出机舱

来源:新华社作者:海洋 张佳帅责任编辑:姚远
2016-01-13 21:33

爬冰卧雪将先行

——第39集团军各级首长机关以上率下大抓冬季训练见闻

将帅冲在前,士卒猛如云。

数九寒冬,东北大地滴水成冰,第39集团军万人千车挺进林海雪原,锤炼严寒条件下能打胜仗的过硬本领。

在寒风刺骨的冬训场上,一个个将帅身影餐风茹雪站排头、迎风冒雪当先锋、战风斗雪谋打赢,铺展开一幅以上率下鏖战“寒将军”的练兵画卷。

1月7日一大早,集团军首长机关组成的“冬训连”,全副武装向茫茫雪野挺进。

“侦察组报告,前方800米处发现‘敌’炮火封锁区。”军长张旭东看着北斗手持机接收到的消息,指挥第一组成员“摸”近附近制高点靠近观察。很快,“敌”火力打击规律被摸清,“冬训连”利用火力间隙快速通过。

“过硬的战斗力是为改革保驾护航的重要保障,在改革实质性展开阶段,我们领导干部带头施训兴训,就是支持服务改革的最好表态。”急行军通过“炮火封锁区”后,集团军政委朱玉武有感而发。

各级指挥员也深谙此道。某机步旅冬训场上,战云密布,电波穿梭。一部车载通信指挥方舱突遭电子干扰,陷入信息“黑障”之中。

旅长刘纪远处乱不惊,立刻启动应急处置预案。采用调频变频等方式躲过干扰后,他又将前来支援的电子干扰分队编为两组,一组跟随攻击分队前进,一组实施反干扰,很快扭转了战局。

险情解除。作训参谋吴晓辉道破“天机”:“为破解严寒条件下通信指挥难题,这些天旅长一直铆在指挥车上琢磨战法,有时通宵达旦不眠不休。”

在连绵的山坳中,某炮兵旅开设的指挥所里,旅首长机关正对冬训演练传达敌情通报。随即,他们展开百里夜行军,防敌空袭、侦察预警、火力打击等内容贯穿始终,党委常委始终冲锋在前,带领官兵们参加激战20余次。

百米高空,某特种作战团千米伞降课目如火如荼展开。机舱刚刚打开,伞降队员的面罩上立即结出霜花,身上的热乎气被瞬间吸走,这让下士张威不禁心生胆怯。

看着第一架战机呼啸而过,9朵伞花缓缓飘落,张威心生感慨:“常委们又进行了伞降‘第一跳’,我们还有啥可犹豫的!”

想到这儿,他纵身跳出机舱……

练兵先练将,练将谋为要。为了检验严寒条件下部队的实战能力,集团军各级首长机关通过全要素参训,全程情况诱导的形式,按作战进程连贯组织演练,全面锤炼在流动战场环境、多变战场情况、复杂战场态势下,组织谋划作战、指挥控制部队的能力。

“我预定作战地域内交通相对便利,3条大的河流全部结冰,10吨以下装备可通行……”一间“雪屋子”内,集团军领导围坐在一起,针对某作战课题展开深入研究,定下作战决心、组织作战协同、制订作战(保障)计划,整个过程要素一项不落,步骤环环相扣。

一组组作战数据通过指挥通信网络的传递,显现在一体化指挥平台上。集团军领导敲键盘、点鼠标,摆兵布阵的道道口令直达作战单元,林海雪原深处铁流涌动、炮声震天。

“各级领导干部作为冬训的组织者和参与者,以什么样的认识和标准抓训练、强素质,对冬训质量起着至关重要的作用。”副军长孙永波说。

冬训展开以来,这个集团军领导结合任务分工,对严寒条件下组织指挥、政治工作、后装保障等内容展开实地探索和检验,采集600余项试验数据,26个制约严寒条件下战斗力生成的“瓶颈”问题得到有效解决。

轻触这里,加载下一页