海军工程大学教授马伟明团队科研创新记事

来源:新华社作者:王东明 熊峰责任编辑:黄杨海
2016-01-14 15:50

不断超越的奋斗之旅

——海军工程大学教授马伟明团队科研创新记事

新华社武汉1月14日电 1978年,当18岁的马伟明考进海军工程大学时,世界军事技术革命已初见端倪。10多年后,获得清华大学博士学位回校的马伟明,拓展研究领域,瞄准电力电子技术、电磁兼容研究,推进电气工程领域发展,开启了不断超越的奋斗之旅。

国家科技进步一、二等奖各2项,军队科技进步一等奖15项、二等奖9项……直至今日,已成为中国工程院院士、海军工程大学教授的马伟明带领团队,先后在舰船综合电力、新能源接入等领域破解了世界科技难题,研制的发供电系统装备了海军多型主战舰艇,奠定了我国在舰船发供电领域国际领先的地位。

2015年9月,马伟明和他的团队被海军授予“创新强军马伟明模范团队”荣誉称号。2016年1月8日,他们又被授予国家科学技术进步奖创新团队奖。

科研,就要靠脚踏实地、不浮不躁

上世纪80年代,西方发达国家采用了一种低噪声、高效率的新型动力系统——十二相同步发电机整流系统。然而,这一系统在一定条件下产生的振荡现象,却是长期困扰世界电机界的一大难题。

在恩师张盖凡的带领下,马伟明、刘德志等5人组成课题组,用仅有的3.5万元,开展了带稳定绕组的多相整流发电机的研制工作。

1000多个日夜攻关,几十万组数据、难以数计的示波器图形、实验记录和报告堆满了半间屋子……经过不懈努力,他们从根本上解决了“固有振荡”的世界难题,研制的电机系统荣获2000年度国家科技进步一等奖。

“只有先‘坐冷板凳’,才有创新的可能。”至今,马伟明仍牢记着恩师当时的教诲。

在研制多相电机的同时,他们打破思维定势,10年攻关研制出世界上第一台能用1台电机同时发出交、直流两种电的发电机系统,使中国潜艇真正拥有了具有完全自主知识产权的“中国心”。2010年,他们凭此再次荣获国家科技进步一等奖。

在“创业”之初,他们就制定下产、学、研一体发展的道路,每个研究人员又是工厂的技师、技术员,很大程度上弥补了我国高端工业制造能力的短板弱项,使科研和实装成果逐步比肩世界一流。

随即,他们向第三代集成化发电系统发起全面冲击。历经6年成功研制出高速感应发电机系统,突破多项重大关键技术,获得2014年国家科技进步二等奖。

借着高速感应发电机系统的成熟技术,他们经过近1年的探索,国产2兆瓦级永磁直驱风力发电变流器样机顺利出厂,进口风电变流器价格从此出现断崖式下跌……

正是凭借着科研上的脚踏实地、不骄不躁,他们取得大批具有完全自主知识产权的原创性成果,“跟跑者”终成“领跑者”。

轻触这里,加载下一页